Есть преступления, не имеющие срока давности и не считающиеся раскрытыми до тех пор, пока не будет привлечен к ответственности последний из его виновников. Массовое убийство в Одесском доме профсоюзов является как раз таковым. Спустя год после одесской Хатыни ни один из заказчиков, организаторов и исполнителей так и не понес заслуженного наказания, несмотря на то, что их имена ни для кого не являются секретом. Более того, в Украине сам факт причастности представителей власти к данному преступлению не рассматривается на официальном уровне, хотя в подтверждение тому есть масса неопровержимых доказательств.

 

Одесса, 2 мая, 2014 года

 

Очередные свидетельства того, что за радикалами, расстреливавшими, заживо сжигавшими и добивавшими выпавших из окон одесситов, стояла киевская хунта, были озвучены в фильме-расследовании Аркадия Мамонтова «Ожог».

 

Однако, как показала дискуссия, разгоревшаяся в студии программы «специальный корреспондент», в рамках которой был показан фильм, украинский политический истеблишмент в упор не видит очевидных фактов, прямо указывающих на причастность к этому преступлению нынешнего руководства страны.

 

 

Никакие аргументы не могут заставить лояльных хунте экспертов и политологов признать, что 2-го мая 2014 года в Одессе произошла не просто трагедия, а тщательно спланированное преступление.

 

Меня поразило, как господин Багиров, являющийся (только вдумайтесь!) правозащитником, журналистом, генеральным директором «Международного Агентства Информационных Расследований» и президентом » Международной лиги защиты прав граждан Украины», сделал вид, будто до этого ни разу не видел жуткие кадры, облетевшие все информагентства мира. В тандеме с госпожой Яхно, по недоразумению считающей себя политологом, он всеми силами пытался доказать, что случившееся в Одессе — трагическая случайность. Когда же аргументы других гостей студии загнали украинских «экспертов» в угол, они начали отбиваться по излюбленному принципу «сам дурак». Непрошибаемая позиция.

 

Слушая их нелепые доводы, в голове набатом бил Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей».

 

Досадно, что, из-за неискоренимой украинской привычки устраивать из любого мероприятия базар и перепалку, многие действительно важные вещи остались без должного внимания. Например, слова Аквидора Эскина о том, что события 2-го мая в какой-то момент действительно вышли из под контроля и хаос стал неуправляемым. И эта спонтанность в разы страшнее прописанного сценария. Ибо теперь, для того, чтоб спровоцировать трагедию подобного масштаба уже не нужно тщательно планировать мероприятие в посольстве США. Достаточно бросить клич среди радикалов и выделить финансирование. Остальное они сделают сами. Причем, по самому кровавому и варварскому сценарию. Они по первому требованию готовы убивать. Не важно, за идею или за деньги. Главное — хотя бы на несколько часов получить власть и окунуться в эйфорию вседозволенности.

 

Еще один важный, но не услышанный момент, заключался в том, что готовились ко 2-му числу заранее. В пользу этого говорит то, что за неделю до случившегося на улицах города появилось большое количество молодых людей с топливными канистрами, хотя бензинового кризиса не наблюдалось. А среди футбольных фанатов была установка на майские праздники не разъезжаться.

 

Совпадение?! Не думаю.

 

Так что случайной, как бы ни пытались доказать обратное, эта трагедия не была. От того вдвойне острее чувствуется фальш и страх в словах тех, кто пытается переложить ответственность за случившееся на бездействие милиции и пожарных, некстати подувший ветер и самих пострадавших.Ни наглая ложь, ни сфальсифицированные результаты расследования, ни запугивание и массовые аресты не смогут скрыть правды. Потому что растерянность и страх, парализовавшие город в первые дни после 2-го мая, постепенно сменился молчаливой ненавистью и яростной решительностью во что бы то ни стало освободить город от наводнившей его нечисти и требовать справедливого расследования в отношении этого чудовищного и бесчеловечного преступления.

 

Ведь если для всего мира одесская трагедия стала ожогом, то для нас, одесситов, она стала клеймом, которое невозможно стереть. Но сделать все для того, чтобы оно перестало кровоточить, мы просто обязаны.

 

А для тех, кто все еще живет иллюзией в отношении «единой страны», хочется напомнить, что Украины больше нет. И датой ее смерти стало 2-е мая 2014…

 

Украина сгорела в Доме профсоюзов

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

 

Метки по теме: