… Неизвестно откуда взявшийся пасторальный логотип с белоснежным голубком в голубых небесах, явно призванный убедить всех нас, что никаких других, более подходящих Дню Победы над фашистской Германией, символов в природе просто не существует, начал свое триумфальное порхание по России.

 

Куда летит белый голубок?

 

И, как следовало ожидать, с этим шедевром шкодливой дизайнерской мысли начались вполне предсказуемые метаморфозы. Когда я впервые увидел этот логотип, мне как то сразу показалось, что один элемент в нем явно не стыкуется с остальными. И показалось мне это, похоже, не просто так, а потому, что авторы этого «арт-проекта» вполне сознательно подталкивали зрителя именно к такому выводу. Речь, разумеется – о георгиевской ленточке, которая в этой композиции смотрится как явно чужеродный элемент, никак не гармонирует ни с голубем – «миротворцем» ни с безоблачной синевой и даже своим местоположением – в верхнем углу картинки, буквально просится на выход, а точнее на выброс.

 

Вот её и выбросили. В поездах московского метрополитена в эти дни расклеен праздничный постер с фотографией наших героев-летчиков времен войны и этим самым логотипом. Но уже БЕЗ ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТЫ! Правда сама лента пропала не совсем – она присутствует на другом конце постера. Но на официальном логотипе праздника, в котором, по идее, важна каждая деталь – тем более единственная, напоминающая о войне, георгиевской ленты нет!

 

Думаю, что мне не надо здесь объяснять, что такое московский метрополитен, сколько у него вагонов и сколько миллионов граждан каждый день там ездят. С учетом наверняка массовой расклейки таких постеров, силу информационно-психологического воздействия на общественное сознание трудно переоценить. Тем более, что я, наверняка, видел не всё и реализация таких «безленточных» логотипов идет и в других форматах.

 

Таким образом, уже через два–три дня главный символ праздника Победы без единственного исторического атрибута этой Победы прочно закрепится в мозгах москвичей и будет ими восприниматься как должное. И очередное «окно Овертона» в мир новых «реалий», синтезированных в пробирке неведомых психотехнологов, таким образом, будет открыто.

 

Кто-то скажет – подумаешь, какая ерунда! Ленточку забыли пририсовать. А вот я как то не очень уверен, что забыли. Весь этот малохольный логотип изначально был рассчитан именно на внедрение исподволь в массовое сознание, а скорее даже в подсознание, состояния амнезии в отношении того, что касается важнейшей для нас исторической, военной темы.

 

Но задача у его авторов тоже была непростой. С ходу выкинуть из визуального ряда любые ассоциации с нашей Победой они, видимо, побоялись. Поэтому и пририсовали, явно нехотя — как украли, кусочек георгиевской ленты, видимо решив, что на следующем этапе внедрения этого психототема можно будет избавиться и от нее. И вот избавление от остатков истории уже началось.

 

Не буду сейчас гадать о том, кто конкретно стоит за этой психологической спецоперацией всероссийского масштаба. То, что фигура немаленькая – понятно. Скажу только, кому это выгодно. Очевидно тем, кто не желает России добра. Потому что, желая добра, не пытаются лишить народ исторической памяти.

 

А потому расскажу одну грустную историю, которая почему то всплыла в памяти именно в связи с этим порченым логотипом. Года два назад, когда автор этих строк еще был одесситом, в нашем городе обустроили чудовищную на взгляд любого нормального человека «инсталляцию». Прямо на тротуаре выложили из черного кирпича силуэт Пушкина, назвали его «тенью поэта» и …стали ходить по нему ногами. Многие здравые на голову одесситы были этим перформансом буквально ошарашены и морально убиты. Но «одесская творческая интеллигенция», во всяком случае — ее грантолюбивая часть, неожиданно выступила в защиту этого «нового прочтения Пушкина», а некоторые наиболее продвинутые ее представители даже самолично повалялись на тротуарной тени. В итоге все извечные этические табу были сняты и горожане в течение многих месяцев елозили по «тени Пушкина» своей обувью и в грязь и слякоть.

 

Именно тогда, один из немногих не впавших в умоиссступление одесских интеллигентов сказал, что налицо тотальный отказ от цивилизационных устоев, от того, что еще было святого в наших душах, что это конец всему. И всего через полгода на Украине случилось массовое сумасшествие под названием евромайдан.

 

Сегодня, когда все это уже произошло, казавшаяся многим несуразной и необъяснимой история с «тенью Пушкина» явила свой истинный, глубоко логический и, при этом, устрашающий смысл. Это был самый натуральный, крупномасштабный – в формате миллионного города, тест массового сознания. Специально для которого был выбран самый интеллектуально развитый город Украины – Одесса с богатейшими историческими, духовными и культурными традициями. Организаторы этого натурного тестирования, кстати — граждане Великобритании (по чисто случайному, разумеется, совпадению) явно исходили из того, что если здесь – в пушкинской Одессе у них получится то, что они задумали – запредельно глумливое надругательство над солнцем русской поэзии, то это означает, что местная биомасса готова к полному сходу с катушек и ее можно брать голыми руками. Так оно и получилось.

 

Кстати, на степень серьезности данного мероприятия указывает то, что оно курировалось непосредственно из Киева, если не прямо из Лондона, а местным властям было приказано отойти в сторону. Вплоть до того, что мэр города вообще не проронил по этому поводу ни слова, хотя город буквально бушевал.

 

Сегодня практически такому же тесту и, похоже, те же самые креативные великобританские граждане подвергают уже Россию. И ровно с той же целью. Обществу в целях испытания на прочность его устоев, навязывается явно несусветная, буквально выламывающая мозг, противоестественная символика нашего самого дорогого праздника. Экспериментаторы внимательно смотрят за реакцией граждан и постепенно усиливают давление. Вот уже и георгиевской ленточки нет. Проглотят или не проглотят? Если да, тогда все станет ясно – с этим населением можно делать ровно то же самое, что и с украинским. То есть решительно все.

 

Сегодня я практически уверен в тождественности и одинаковом авторстве этих зловещих тестов. И теперь только от нас с вами зависит – каковы будут последствия. И что принесет всем нам этот мертвенно белый голубок.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: