Как сообщает журналист Süddeutsche Zeitung Ханна Байтцер, экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт дал интервью немецкому телеканалу Das Erste.

 

 

Шмидт, которому сейчас 96 лет, прошел Вторую мировую войну как офицер вермахта. Несмотря на свой преклонный возраст, экс-канцлер провел с немецкой телеведущей Сандрой Майшбергер оживленную беседу, в том числе о текущих проблемах международной политики.

 

«Все современные кризисы одинаково опасны, будь то кризис евро, кризис на Украине или угроза исламизма», — заявил Шмидт.

 

По словам Байтцер, Шмидт также раскритиковал политику Европы в отношении России и «попытки расширить ЕС до Украины и Грузии». Позиция Шмидта заключается в том, что конфронтация с Россией – это ошибка, Россия – это сосед, которого нужно понимать, а Украина – это еще молодое государство с переменчивой историей.

«Немцы склонны к почитанию политиков, которые говорят не о хитросплетениях реальной политики, а абстрактно рассуждают о войне, мире и истории», — отмечает автор материала Süddeutsche Zeitung.

 

RT