Любой власти, даже если это власть Порошенко, не нужны неподконтрольные вооруженные люди, которые не известно кому подчиняются. А «Правый сектор», многие из оставшихся нацистских карательных батальонов никому по большому счету не подчиняются, вне зависимости от того, вошли они в состав МВД или нет. Так или иначе они все равно ориентируются только на свои пожелания, на своих командиров.

 

«Правый сектор» способен надавить на Порошенко

 

Поэтому, наверное, Порошенко хотел бы их зачистить, не важно, как. Но с учетом того, что те же самые нацисты являются не только идеологической, но и физической опорой власти. Потому что если эта опора, которая фактически запугивает население в больших городах, которая практически организовывает им мобилизацию и заставляет армию воевать, рассосется, то у Порошенко под рукой не окажется силового ресурса. Поэтому он находится в достаточно сложном положении — с одной стороны, он их постоянно пугает, что будут разоружать, нападать, воевать и т.д., а с другой стороны, какие-то более или менее серьезные меры к ним не принимаются.

 

Сейчас блокировали их базу, но я не представляю себе, как Порошенко будет воевать с «Правым сектором». Что бы ни говорили украинские средства массовой информации, что бы ни заявляла украинская власть, понятно, что населением в таком случае [Порошенко] будет восприниматься как предатель. Потому они скажут, что «Правый сектор» — наемники Путина, на деньги ФСБ развязали мятеж в тылу. Во всяком случае та часть населения, которая ориентируется на действующую украинскую власть.

 

Следовательно, у «Правого сектора» есть достаточно возможностей для давления на Порошенко. Другое дело, что «Правый сектор» достаточно аморфная структура, это нацисты из разных организаций, которые объединились под мятеж, потом под войну. В принципе, это банда, а банда — это не партия, там нет жесткой иерархии, кадры текучие, подчинение своим атаманам только до тех пор, пока атаманы признаются и т.д.

 

Поэтому «Правому сектору» тяжело выступать как организованной силе против Порошенко. Но, тем не менее, надо понимать, что это тысячи, а то и свыше десяти тысяч нацистских боевиков, которые сбиты в боеспособные подразделения, спаяны боевым братством, и с ними разобраться будет непросто. А вот им разобраться с Порошенко, наверное, было бы проще, если они против него выступят.

 

Если начнется противостояние официальной украинской власти с любым нацистским формированием, не важно, это будет формирование «Правого сектора», какой-нибудь «Азов», «Айдар», еще что-нибудь, то все остальные нацистские формирования выступят против Порошенко. Может быть, не в один день, но выступят, потому что для нацистов будет четко обозначен маркер «свой — чужой».

 

В конце концов действующую украинскую власть они все равно называют олигархической, еврейской, какой угодно, и она для них попутчик, временный союзник, но они не признают с ней внутреннего родства. Поэтому в случае если начнется такое вооруженное противостояние, значительная часть вооруженных формирований выступит против власти.

 

Ростислав Ищенко

 

Метки по теме: