У меня нет никаких сомнений в том, что сегодняшняя спецоперация СБУ по задержанию «сепаратистов» вместе с шоу долгоносиков на броневиках имеет одну единственную цель: терроризировать сочувствующих Куликову полю в преддверии 2 мая, заставить их остаться в этот день дома.

 

Одесса, Дом профсоюзов

 

Убеждён, что это не последние аресты, о которых мы узнаем в ближайшие часы и дни. Надеюсь, что по крайней мере часть этих арестов — всего лишь попытки на некоторое время «изъять» из общества наиболее активных членов движения: подержат пару суток в СБУ (совершенно незаконно, разумеется) после чего отпустят. Очень надеюсь. Хотя, к сожалению, наше законодательство позволяет весьма свободно обращаться со свободой граждан.

 

Но дело не в этом.

 

Если мы сейчас испугаемся, отступим, попрячемся по норам — то это будет значить, что их метод работает. И что, когда им и в следующий раз понадобится обеспечить мёртвое спокойствие в Одессе, они снова будут вламываться в дома без постановлений, задерживать людей без всяких оснований и т.п.

 

Единственный способ бороться с этим — действовать ровно противоположно тому, чего они ждут.

 

До этого дня я ни разу не призывал идти на Куликово поле 2 мая. Теперь призываю. Да, это небезопасно. Да, возможны неприятные последствия для каждого (каждого!) из участников. Больше нельзя рассуждать в духе «но ведь мы ничего такого не сделали». Сделали. Уже самим фактом своего существования.

 

Но идти нужно. Они должны увидеть, что их мероприятия имеют обратный эффект.

 

Без лозунгов. Без флагов. Без призывов. Мы просто должны прийти и показать: мы есть, и запугать нас не выйдет. Это наш гражданский долг — и перед теми, кто погиб 2 мая, и перед теми, кто арестован и подвергнут пыткам, кто подвергается активному психологическому давлению и запугиванию без ареста.

 

Я пишу этот пост, чётко осознавая возможные его последствия для себя. Но меня это не пугает. Мы боремся за правое дело. А за это не страшно и умереть.

 

И, конечно, в 14:00 2 мая я буду на Куликовом поле.

 

До встречи.

 

Юрий Ткачёв

 

Метки по теме: