ЕБРР и страны G7 предоставят Украине более 530 млн евро на строительство «Укрытия».

 

Об этом на внеочередном заседании Ассамблеи вкладчиков Чернобыльского фонда «Укрытие» и Конференции по сбору средств в Лондоне заявил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко.

 

159843

 

«По итогам сегодняшней Конференции, ЕБРР и страны «Большой семерки» приняли решение предоставить для завершения строительства «Укрытия» около 515 млн евро, еще 15,555 млн евро — от остальных стран. Часть стран отложили свои взносы, ЕБРР в свою очередь, является гарантом выполнения Соглашения. Надеюсь, что в ближайшее время окончательная сумма будет дозибрана (это около 85 млн евро), и возведение «саркофага» будет завершено вовремя», — сообщил Томенко.

 

 

По словам Томенко, соответствующее финансирование с украинской стороны будут обеспечено и к ноябрю 2017 объект «Укрытие» сможет полноценно функционировать.

 

 

Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан дополнительно выделит Украине 1 млн евро на реализацию проекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной электростанции. При этом Казахстан ранее уже предоставил помощь Украине в размере 2 млн евро. Также отмечалось, что Украина внесет еще 63,4 млн долл. в Чернобыльский фонд «Укрытие» до 2017 года.

 

 

Отметим, что фонд «Укрытие» создан для строительства защитных конструкций над ЧАЭС. Договоренность о создании фонда, который реализует возведение защитной конструкции над поврежденным в результате взрыва в 1986 г. четвертым реакторным блоком Чернобыльской АЭС, была достигнута ведущими государствами Запада в 1997 г. Новый саркофаг возводится на безопасном расстоянии, а затем будет установлен над старым покрытием с помощью рельсов. Только когда будет возведен новый саркофаг, реактор может считаться относительно безопасным.

 

 

По заявлению Государственной инспекции ядерного регулирования, на новый саркофаг на ЧАЭС Украине не хватает 620 млн евро.