В Латвии проходит акция по сбору подписей за размещение жителей страны со статусом не граждан (в основном это этнические русские) на специально выделенных территориях.

 

 

1430109092_laviyskaya-shprota

 

Как сообщают местные СМИ, правоохранительные органы страны не увидели ничего противозаконного в призывах насильно изолировать более 250 тыс. человек. В интернете собирают подписи под петицией, которая призывает размещать не граждан Латвии на отдельных территориях, поднадзорных МВД и спецслужбам, сообщает РИА Новости. При этом полиция безопасности Латвии не увидела никаких нарушений закона в предложении создать гетто для не граждан. «Конечно, это можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет», — заявил представитель правоохранительного ведомства, комментируя петицию, в которой говорится об «изолировании пятой колонны».

 

По словам правозащитника Александра Гапоненко, это не первый случай, когда в Латвии «государственные учреждения осуществляют русофобскую и антироссийскую политику». «Незадолго до этого были заявления Министерства обороны, его пресс-секретаря, о том, что в случае начала боевых действий все не граждане будут интернированы в специальные лагеря. И когда якобы общественная инициатива по сбору подписей за изоляцию нелояльных лиц и не граждан в том числе появляется, я вижу в этом следствие государственной политики, которая осуществляется в нашей стране. Это политика разжигания ненависти к инородцам. Это политика построения расово чистого общества», — сказал Гапоненко.

 

Он добавил, что за сборами подписей могут начаться и какие-то практические действия. «Не только по изоляции неугодных элементов, но и по их уничтожению. Так, как сейчас происходит на Украине. Я считаю, что это возрождение нацистских настроений в Европе», — подчеркнул правозащитник.

 

Как сообщается, под петицией, которая была размещена в день рождения Адольфа Гитлера, подписались уже более 1500 человек. По данным «Российской газеты», она уже получила неофициальное одобрение парламентского секретаря Министерства юстиции Латвии Яниса Иесалниекса, известного своими неонацистскими взглядами. Ранее, пишет издание, Иесалниекс в соц. сетях назвал латышей арийцами, а русских «недочеловеками», которых надо вытеснить с территории Латвии.

 

Напомним, статусом не граждан обладают более 250 тыс. жителей Латвии, большинство из которых являются этническими русскими.

 

RT