Саммит Украина-ЕС, состоявшийся в понедельник в Киеве, был первым в рамках соглашения об ассоциации — того самого, заключение которого и послужило причиной нынешнего кризиса на Украине, пишет Deutsche Wirtchafts Nachrichten.

 

Сотрудничество Украины и ЕС развивается по абсурдному сценарию

 

«Ход реализации соглашения об ассоциации поощряется. Партнерство с НАТО развивается. Безвизовый режим — общая цель. Из карманов европейских налогоплательщиков в развитие прогресса на Украине изымают 1,8 млрд евро. Никакого контроля использования этих средств нет. Это политика абсурда», — констатирует издание.

 

Совместное заявление по итогам саммита больше напоминает коммюнике бизнес-партнеров: все реальные проблемы в нем полностью скрыты. Участники саммита глава Еврокомиссии Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко в похвалах превозносят друг друга до небес. Нынешняя ситуация на Украине расценена ими как история успеха. Первые шаги к тесному партнерству сделаны, теперь надо просто продолжать, пишет DWN.

 

Между тем предложение министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера прислушаться к озабоченности России соглашением об ассоциации с Украиной было проигнорировано. Россия вообще упоминается в документе только дважды: как единственный нарушитель международного права (в связи с Крымом) и как единственная сторона, стремящаяся разорвать хрупкое перемирие и дестабилизировать ситуацию на Украине.

 

При этом никто не обращает внимания на то, что Россия однозначно заявила о стремлении сохранить целостность Украины, и что русскоязычное меньшинство на востоке страны должно иметь все права в соответствии с международными стандартами. Россию не слушают, ее просто называют агрессором — и все, утверждает издание.

 

Украина получила и получает больше денег от европейских налогоплательщиков, чем любая другая страна третьего мира в столь короткое время. Даже Греция не может рассчитывать на столь бескорыстную помощь, хотя и является членом ЕС, замечает DWN. Тем более непонятно, почему мощные денежные потоки никак не контролируются Евросоюзом и Киев может беспрепятственно тратить их, например, на строительство пограничной с Россией стены.

 

Похоже, Брюссель ничему не научился на собственных ошибках, которые он допустил с Палестиной, Грузией, Египтом и многими другими странами, финансовая поддержка которых не принесла облегчения их жителям, замечает издание.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в Deutsche Wirtchafts Nachrichten