Европа откровенно демонстрирует «слив» Украины, то заявляя, что вопрос о принятии в ЕС на повестке дня не стоит, то открыто отказывая в снятии визового режима, то игнорируя требования «немедленно выдать оружие», «ввести миротворцев» и пр.

1430197319_318498

 

Одним, из очевидно последних гвоздей в крышку гроба Украины, стали вчерашние слова президента Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, отказавшегося назвать Украину «европейским государством», чтобы предотвратить признание ее права подавать заявку на членство в ЕС.

 

Такая скандальная ситуация произошла на пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС в Киеве, когда президент Петр Порошенко сообщил, что Украина намерена подать такую заявку.

 

Как известно, уставные документы ЕС содержат ограничения — заявку на приобретение членства могут подавать только «европейские государства». Однако Евросоюз избегает такого определения в документах, которые касаются Украины.

 

«На мой взгляд, Украина — часть европейской семьи. Не африканской, а европейской», — ушел от ответа на вопрос Юнкер, которого попросили ответить, является ли Украина европейским государством.

 

Тем не менее, Порошенко сделал вид, что не понимает слова Юнекера, видимо решив «соскочить» на «трудности перевода» и начал настаивать, что Украине, как и всем европейским странам, статья 49 договора ЕС дает все же право подать такую заявку.

 

«Украина — это европейская страна», — подчеркнул Порошенко.

 

Напомним, вчера в Киеве прошел саммит Украина-ЕС, на котором обсуждалось принятие реформ и отраслевое сотрудничество.

 

pravda.ru

Метки по теме: