В предыдущем материале, посвященном оценке военно- политической обстановки на Украине, основной акцент бы сделан на оперативно-стратегических перспективах донбасского противостояния. Понятно, однако, что дела военные невозможно рассматривать вне контекста большой политики, которая руководствуется совершенно иными и, порой, как ни странно, куда более земными резонами. Именно поэтому, на мой взгляд, есть смысл продолжить осмысление ситуации в несколько ином ракурсе. И чуточку в иной стилистике, более подходящей к данному случаю. Итак – приступим.

 

 Американские инструкторы на Украине

 

Краеугольный научный факт, проверенный на большом количестве живых людей в течение целого года заключается в том, что Украина ни с Россией, ни с Новороссией воевать не может, не хочет и не будет. Ни под каким видом и никогда. Тот, кто этого еще не понял, может считать, что он зря прожил этот год и не понял ничего. Можно проводить  сколько угодно мобилизаций, можно отправить на фронт еще не одну сотню тысяч народу, все равно настоящей войны не получится. Солдаты, конечно же, выполнят приказ и даже пойдут в атаку, просто потому, что какими бы «щирыми» украинцами  они сами себя не считали, в своей основе это все те же русские солдаты,  привычные  беспрекословно выполнять приказы своих командиров. И умрут они также же безропотно, как и положено в таких случаях умирать русскому воину на поле брани. Но даже это будет не столько война – в полном смысле этого слова, сколько нечто похожее, извините за грубую, но точную аналогию, на массовый забой скота.

 

Потому что для войны нужно четкое и хорошо осознанное желание воевать, и не только у Порошенко и Яценюка, но у самого распоследнего солдата. А его, этого желания, что бы там не рассказывали о «несметных полчищах кровожадных нацистских зомби», готовых всех порвать за «неньку Украину», как не было, так и нет. Да и где те зомби? Попробуйте  не заплатить «идейным хероям»  из тех же «добровольческих» батальонов оклад жалованья за текущий месяц, или, на худой конец, не дать им всласть пограбить  мирных сограждан и вы сможете оценить – что эти «борцы за идею» на самом деле из себя представляют.

 

А нормальные люди уже неплохо разобрались — что к чему. Они видят — кому это братоубийство на самом деле выгодно, недаром же их обучают американские десантники.  Прекрасно понимают, что по обе стороны линии фронта воюют фактически родные братья, которым делить на этой земле абсолютно нечего. И что их тупо стравливают как бойцовых собак на господской псарне.

 

С таким контингентом даже самая, что ни на есть, бандеровская власть  далеко не уедет. Единственные, кто на самом деле не прочь повоевать с «кацапами» и «ватниками» — это потомственные русофобы из австро-католической Галичины. Но здесь заковыка заключается в том, что эти тонко организованные «эвропэйские» создания желают воевать исключительно чужими руками – ну хотя бы руками тех же глубоко презираемых ими местных «ватников».

 

Но поскольку оные ватники категорически не желают воевать непонятно за что и зачем,  то получается форменный замкнутый круг. Смысл которого в том, что Украина в ее большей и, смею утверждать — лучшей части, воевать ни с Россией, ни с русскими не способна в принципе. Или это будет такая война, про которую один бравый майор абвера из незабвенного фильма «Щит и меч» сказал так: «Использовать в этой войне русских в качестве диверсантов против других русских это все равно, что охотиться на медведя с помощью волчьей стаи. Никогда не знаешь — на кого бросятся волки – на медведя или на самого охотника».

 

Мы столь пространно остановились на этой фундаментальной проблеме вот почему. Нам не кажется, что господа, ответственные за принятие решений, сидящие в Вашингтоне, Берлине  или в том же Киеве, хуже нас соображают и не способны адекватно оценивать реалии. А коли таки способны, то получается, что сделанный нами выше вывод и для них небольшой секрет. То есть — на данном этапе они уже должны четко осознавать, что ставка на украино-российскую войну дело  тухлое и абсолютно безнадежное.

 

Ну и как в таком случае прикажете им действовать? Тупо подослать Порошенко еще полтыщи танков, загнать в укробатальоны еще пару сотен тысяч помянутых выше «русских волков», от которых неизвестно чего ждать, и снова бросить  их на таран? Ну и  дальше что?

 

Что им светит после того, как эту таранную массу в очередной раз разгромят? А то, что разгромят – к гадалке ходить не надо. Хватит для этого одного донбасского ополчения – и слава Богу! Не хватит – Россия матушка не за дальними горами и народом христолюбивым еще не оскудела окончательно. И потому придет на одоление супостата ровно столько, сколько потребуется. Путин сказал – мы здесь не отступим и баста!  Он своих решений не меняет. Да и отступать то уже некуда – позади Москва!

 

Так что разгромят порошенкиных «швейков» как пить дать. А дальше станет совсем интересно. Потому что громить на этот раз будут по-серьезному, со всей, так сказать, пролетарской ненавистью. Так что пух и перья во все стороны и всеобщее сверкание пяток вплоть до стольного града Киева обеспечены.

 

Иначе говоря, очередной штурм Донбасса легко может обернуться утратой хунтой остатков армии, а Америкой — самой этой горемычной хунты, потому как она только на штыках и держится. То есть, Украина в этом случае уже не малой скоростью, а буквально галопом помчится туда, откуда бы ей лучше было никогда не убегать – в Россию.
И вот тут-то для западных господ, принимающих решения, наступит час «Х». Тот самый, когда придется отвечать на вопрос вопросов – а что собственно делать дальше?  Киевского войска в натуре больше нет,  Украину от «кровавых жидо-бурятских конномеханизированных орд» защищать некем. В смысле  — вообще некем.

 

Остается, понимаешь, впрягаться самим. Но позвольте! Кто же там такой герой? Поляки с литвой?* Ну, у  тех возможно  и дури и ностальгических воспоминаний хватит. Но ненадолго. С русскими воевать для них смертельный номер — историей доказано. Что же касается остальной Европы, то здесь, как говорится, дураков нет. Они уже и сегодня прозрачно так намекают Киеву, чтобы он даже не надеялся, что за него кто-то будет отдуваться на передовой. Европейцев нынче, конечно, усиленно накачивают на «спасение» Украины, но похоже, что этой накачки хватит, разве что, на русских байкеров, которых ошибочно приняли за полномасштабное российское вторжение и сейчас обороняют от них все еврограницы.

 

В общем карта ложится так, что Америке самой придется подавать пример своей не на шутку обтрухавшейся еврочеляди и  показать ей настоящее ковбойское бесстрашие. Есть, однако, у меня подозрение, что этот показ ограничится демонстрацией какого-нибудь зажигательного голливудского боевика с престарелым Рэмбо в главной роли. Что же касается реального  стартапа под названием «Америка ударилась головой настолько сильно, что вступает в третью мировую войну ради Украины»  — то  боюсь, что мы его никогда не дождемся. Американцы, понятное дело, еще те прохвосты, но считать то они умеют. И в килотоннах и в мегатоннах небось тоже соображают. Так что всё это ненаучная фантастика.

 

И тогда — что же мы видим?  А видим  мы то, что господам, принимающим решения, придется принять  единственно верное для таких случаев  – умыть руки и сделать вид, что их тут не стояло. Именно так они наверняка и поступят. А Украина тем временем плавно вернется в свою историческую российскую колыбель. Публика рыдает. Занавес падает. Барак Обама стреляется двумя выстрелами в голову  в контрольном присутствии Путина.

 

Ну вот и скажите мне теперь –  а зачем Америке такой, как говорят в Одессе, гембель? Правильно — незачем. Если Украина воевать с Россией и с русскими патологически не способна, то о какой, извините, войне вообще может идти речь?  Это только крепко приболевшие мозгом киевские хунтари решили, что им стоит только начать, а все остальное доделают Америка с Европой. Ага — счас! Весь расчет этих Америк как раз и строился на том, что русские, переименованные в «украинцев», и русские, переименованные в «россиян», будут до скончания веков месить друг друга на радость «просвещенным народам». Но как раз с этим у «просвещенных», похоже, выходит мощнейший облом.

 

Таким образом, получается, что война для них нынче равнозначна полной и окончательной потере всей Украины. Какие же остаются варианты? А их, собственно, уже давно озвучил Путин и недавно в очередной раз повторил Лавров.  Украина должна остаться в своих нынешних границах, но уже естественно без Крыма, и быть полностью перезагружена в интересах всех составляющих ее регионов и граждан. А не только бандеровского «политбюро», которое, видимо, несмотря на присущий нам гуманизм, все–таки придется публично повесить, иначе народ просто не поверит в светлые перемены. Вот собственно и всё.

 

 

А дальше свое слово скажет ее величество экономика. Желает Запад вкладываться в Украину по полной программе —  флаг ему в руки. России только проще. Но  этого, конечно, не будет. Как только этот антироссийский и антирусский плацдарм будет нейтрализован, а он будет нейтрализован, Запад потеряет к нему даже минимальный интерес  и ни про какие вложения евромиллиардов не будет даже речи. И тогда все решится само собой. Работать, по-настоящему на долговременной и взаимовыгодной основе, Украина может только с Россией и ее союзниками. А, стало быть, экономика будет диктовать и геополитические форматы. И отнюдь не исключено, что спустя некоторое время выяснится, что оптимальным  форматом российско-украинских отношений, при котором отпадет всякая необходимость выяснять – Крым наш или ваш, равно как и Донбасс,  является формат союзного государства. Того самого, в котором, под разными названиями и флагами, мы жили  не одну сотню лет. И проживем не меньше, если не будем полными дураками.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 


*Авторское уточнение

Слово «литва» с маленькой буквы в данном случае не ошибка. Это не обозначение государства, а название одной из прибалтийских народностей, согласно русской историко-лингвистической традиции. Например: » В странах же Иафета сидят русь, чудь и всякие народы: меря, мурома, весь, мордва, заволочская чудь, пермь, печера, ямь, угра, литва, зимигола, корсь…»

 

 

Метки по теме: