«Приходится признать, что российский самодержец Владимир Путин доминирует в украинском конфликте: разжигает его или дает остывать по собственному усмотрению», — пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Кристоф Шильтц. «Он хочет, чтобы Москва осталась на Украине игроком с правом вето, который мог бы влиять на внешнюю и оборонную политику суверенного государства». И ничто не указывает, что Путину не удастся достигнуть своей цели, говорится в статье.

 

Европа оставляет Украину в беде

 

При этом некогда дружелюбный тон между Украиной и европейцами, напротив, стал жестче. Обе стороны, констатирует Шильтц, «разочарованы друг в друге, что на руку Путину». Запад «считает, что Украина недостаточно быстро проводит реформы, да и доверие к президенту Порошенко имеет свои границы», говорится в статье, «Киев, в свою очередь, требует от Европы оборонительные вооружения для защиты своих плохо экипированных солдат и просит хоть каких-то конкретных шагов по направлению к отмене виз и миротворческой миссии, которая сумела бы сделать намного больше, чем ограниченная миссия ОБСЕ». Все эти требования, по мнению обозревателя, оправданы, «но в обозримом будущем ничего из этого Порошенко не получит».

 

Германская внешняя политика, которая определяет линию подхода в этом вопросе, должна поддержать Украину сильнее, чем прежде, призывает Шильтц. «Больше нет никакой пользы держать перед собой минские договоренности, словно икону, поскольку все, к сожалению, говорит о том, что они находятся в шаге от срыва и не принесут никакого мира».

 

Европейцам необходимо как можно быстрее подготовиться к этой ситуации, заключает обозреватель, рекомендуя, в частности, не смягчать санкции против путинского режима и приветствуя, что «в Киев деньги идут».

 

InoPressa

 

Оригинальная публикация в «Die Welt»