В настоящее время бундесвер не в состоянии эффективно бороться с современными российскими танками. На самом деле немецкая армия имеет на вооружении Леопард 2 — один из лучших боевых танков в мире. Однако, по информации газеты Welt am Sonntag, бундесверу не хватает эффективных боеприпасов для этого вида оружия.

 

Изготовленные на основе вольфрама оперенные снаряды, находящиеся на вооружении бундесвера, не производят достаточного количества кинетической энергии для того, чтобы пробить продвинутое в технологическом отношение бронирование новейших российских боевых машин Т-90 и модернизированных Т-80.

 

226507759

 

Конкретная информация относительно возможностей танка Леопард 2 по противодействию современным защитным технологиям является секретной, подчеркивается в ответе Министерства обороны на вопрос газеты Welt am Sonntag. Однако «не исключено, что в отдельных случаях может существовать современное бронирование, способное противостоять воздействию тех снарядов, которые в настоящее оснащен танк Леопард 2». По мнению Министерства обороны, все значимые производители вооружений участвуют в постоянной конкурентной гонке и пытаются улучшить как действенность оружия, так и защиту бронетехники. Германия также работает над улучшением защиты танков и эффективности снарядов.

 

И Россия активно занимается модернизацией

 

В ходе реализации реформы бундеcвера количество танков Леопард 2 первоначально было сокращено до 225 единиц. Из-за российское агрессии на Украине и для повышения боеготовности сил

 

НАТО в Восточной Европе министр обороны Урсула фон дер Ляйен (ХДС) приняла решение о повторном выкупе у промышленности 100 ранее снятых с вооружения танков за 22 миллиона евро и доведении таким образом их количество в вооруженных силах до 325 единиц.

 

Однако без эффективных боеприпасов эти мероприятия «в военном отношении являются бессмысленными» и больше напоминают «применение плацебо», отмечает Ханс Рюле (Hans Ruehle), бывший руководитель штаба планирования Министерства обороны на страницах газеты Welt am Sonntag. По его мнению, необходимо использовать снаряды с урановым сердечником. Однако их применение является деликатным делом в политическом отношении.

 

По информации Welt am Sonntag, в 2017 году будут проведены работы по дальнейшему усовершенствованию существующих оперенных снарядов на вольфрамовой основе для бронетехники. Однако, по имеющимся данным, они могут быть использованы только самой последней версией танка Леопард 2 — моделью A7. Таких танков в вооруженных силах всего 20. Большая часть боевых танков — это модели серии A6 и A5. А 100 возвращаемых в строй танков относятся к еще более раннему варианту A4. Боевой танк Леопард 2 производится с 1979 года, и с того времени он постоянно дорабатывался.

 

Предусмотрено значительное увеличение боевых возможностей этого танка в версии A8, которая должна поступить на вооружение бундесвера в 2020-е годы. Что касается периода после 2030 года, то обсуждается возможность создания в сотрудничестве с Францией новой боевой машины, которая получит название «Основной наземной боевой системы» (Main Ground Combat System).

 

Но и Россия активно занимается модернизацией своих танков. Защита и эффективность боеприпасов танка Т-90, который начал поставляться в 1990-х годах, неоднократно улучшались. В период между 2017 и 2020 годом в России намечено принятие на вооружение нового танка «Армата».

 

inoСМИ.Ru

Метки по теме: ;