По всей видимости, горячие украинские «патриоты» просто в своё время не читали классику. А напрасно. Иначе они наверняка знали бы, что все новое – это хорошо забытое старое…

 

Европейские обещания Арсения, или Нью-Васюки по-украински

 

В сентябре 2013-го года на украинские телеэкраны вышла серия промо-роликов под общим названием «Европейский календарь». В одном из таких сюжетов мужественный и подтянутый Арсений Петрович Яценюк, тогда ещё председатель политсовета ВО «Батькивщина», очень интригующе и заманчиво рассказал нам, политически незрелым обывателям, обо всех выгодах подписания договора об ассоциации с ЕС. «Что такое Соглашение с Европейским Союзом для каждого из вас? Это заработная плата и пенсия, которая в пять раз выше, чем сегодня в Украине. Это доступ к лучшим европейским университетам и европейский уровень образования в Украине. Это современная медицина, которая по карману каждому, и возможность прожить на 15 лет дольше, чем сейчас. Это честный и справедливый суд, который руководствуется верховенством права и закона, а не взятками и телефонным правом. Это новые технологии, значительные инвестиции, большой рынок, дешевые кредиты и новые рабочие места. Это право каждого украинца свободно путешествовать по Европе, без виз и границ. Соглашение – это план, как сделать Европу в Украине. Она выгодна каждому из вас!». Во время этой пламенной речи на фоне широких плеч главного оппозиционера тогдашней Верховной Рады мелькала необыкновенно счастливая семья, «затарившаяся» полной тележкой разных вкусностей в супермаркете, и первая политзаключенная страны Юлия Тимошенко в вышиванке, отчаянно машущая нам из светлого европейского будущего. Согласитесь, для неискушённого зрителя все это по тем временам звучало достаточно убедительно, особенно если учесть скорость подачи материала – ролик-то длился всего минуту. Евроинтеграция для «пересичного украинця» и вправду представлялась эдаким рогом изобилия, из которого на наш нищий народ лавиной посыплются поистине сказочные богатства.

 

Дальше – больше. В эфире скандально известного «рупора гласности и перестройки» – ток-шоу «Шустер Live» от 22 ноября 2013-го года – Арсений Петрович вообще разошёлся не на шутку. Умело манипулируя общественным мнением, он снова говорил о высоких зарплатах, низком уровне коррупции, реальной медицинской помощи, большей продолжительности жизни, и главное – большей развитости экономики ЕС по сравнению с Украиной и Россией. Поэтому даже и дискуссии никакой быть не может – однозначно вступаем в ЕС, и точка! «Мы хотим, чтобы каждого человека уважали как человека и гражданина. Чтобы каждый, кто приходит к чиновнику, не стоял возле его дверей и не получал то хамство, которое есть сегодня у украинских чиновников. Чтобы каждый, кто идёт в суд, не нёс конверт для того, чтобы себя защитить, свою семью, своего ребёнка. Чтобы каждый, кто идёт в высшее учебное заведение, получал не просто диплом, а звание». Аппетитная приманка на красиво изогнутом рыболовном крючке, не правда ли? И далее: «…реально победить коррупцию, реально бороться с преступностью, иметь честные, независимые, справедливые суды, провести все реформы в стране». Действительно, все вроде бы очень грамотно и толково.

 

Вместе с тем, некоторые цитаты господина Яценюка из тогдашнего выступления на передаче Савика Шустера уже сейчас можно было бы издать в виде отдельного сборника юмористических афоризмов. «Более 60% украинцев хотят достойной и лучшей жизни». О как! А остальные 40%, значит, не хотят? А вы, дорогие читатели, к какой категории себя относите – только честно? Всячески ругая правительство Азарова и президента Януковича, Яценюк затронул пресловутую тему инфляции: «… по отдельным товарам цены действительно не выросли. Знаете, почему? Потому что у людей просто нет денег, за что покупать! А если нет денег – то, соответственно, и цены на товары не растут». Вот так. И это, на секундочку, говорит кандидат экономических наук! «Украина впервые за 360 лет получила шанс вернуться к нашим историческим корням! Потому что мы – европейская нация и европейское государство!». Интересно, это ж какое «iсторичне корiння» имел ввиду тогдашний глава парламентской фракции «Батькивщины»? 2013 минус 360 получается 1653. Стало быть, XVII век, до знаменитой Переясловской Рады – времена Речи Посполитой, когда нынешний украинский юг представлял собой дикую степь, Крым контролировали татары, а вся остальная территория находилась в руках польской католической шляхты и литовских магнатов, против бесчинств которых регулярно поднимали восстания запорожские казаки? Это и есть наши европейские корни? «Когда премьер-министр Азаров заявляет о том, что МВФ требует от него повысить тарифы, уменьшить зарплаты и заморозить пенсии, он, мягко говоря, говорит неправду». Нет-нет, что вы, где уж там – конечно, полная чушь и неправда.

 

Но вернёмся к баснословным обещаниям Яценюка касательно сытой и обеспеченной европейской жизни. Самое интересное, что ведь многие ему тогда поверили. Как в начале 60-х народ искренне верил Хрущёву, что вот проснемся через 20 лет, и бац! – а за окном-то коммунизм, так и в недавнем прошлом сотни студентов вышли на Майдан попрыгать за светлое будущее с мыслями о том, что вот подпишем ассоциацию – и баста. Ни коррупции, ни преступности, суды моментально станут честными, чиновники из «хамла» превратятся в «няшечек», а все украинцы, накупив ананасов в супермаркетах, всю оставшуюся жизнь будут путешествовать по миру с европейским дипломом и отечественным паспортом в кармане. Ну, может быть, иногда, раз в год, придётся с недельку поработать на новом, высокотехнологичном рабочем месте за огромную современную зарплату. И опять путешествовать! Так ведь всем казалось? По всей видимости, горячие украинские «патриоты» просто в своё время не читали классику. А напрасно. Иначе они наверняка знали бы, что все новое – это хорошо забытое старое…

 

Скажите, а вот все эти красноречивые тезисы и убедительные доводы вам ничего не напоминают? На мой взгляд, просматривается очевидная, просто-таки убийственная аналогия с речами другого великого реформатора по имени Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, рассказывавшего о перспективах новой, счастливой шахматной жизни жителям захудалого приволжского городка Васюки на страницах бессмертного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

 

Помните, какие фантасмагорические перспективы строил ловкий «гроссмейстер» О. Бендер перед убогими васюкинскими шахматистами? «Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из города на пристань вы будете по мраморным лестницам! Васюки станут центром десяти губерний! <…> Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир». Представляете себе эту заманчивую картинку? Восемь тысяч местных жителей, включая 320 рабочих картонной фабрики уездного городка, отстоящего, согласно путеводителю, «на 50 километров от железной дороги» – и по мраморным лестницам прямо к Волге! Красота, да и только. «Это же всё чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки», – рассказывал Остап. Вот вам и те самые иностранные инвестиции, большой рынок и новые рабочие места, о которых говорил Яценюк.

 

Далее речь Бендера зашла о необходимых преобразованиях и реформах. «Во-первых, речной транспорт такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва – Васюки. Это – раз. Два – это гостиницы и небоскрёбы для размещения гостей. Три – поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать – овощи, фрукты, икра, шоколадные конфеты. Дворец, в котором будет происходить турнир, – четыре. Пять – постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придётся построить сверхмощную радиостанцию. Это – в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва – Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» – регулярное отправление почтовых самолётов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн». Добавить сюда пару лозунгов, там, «Васюки будут в Европе!», «Васюкинцi – вильна, незалежна, демократычна нация!», «Я хочу кружевные шахматы и ЕС!», – и получится очередной проникновенный спич вполне в духе Арсения Петровича, хоть очередной промо-ролик снимай.

 

Ну и на закуску уездным шахматистам Остап Бендер вообще решил, как говорится, заглянуть за горизонт. «… мой проект гарантирует вашему городу неслыханный расцвет производительных сил. Подумайте, что будет, когда турнир окончится и когда уедут все гости. Жители Москвы, стеснённые жилищным кризисом, бросятся в ваш великолепный город. Столица автоматически переходит в Васюки. Сюда приезжает правительство. Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва – в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира. <…>А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретёт способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же лёгким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс!».

 

Надо отдать должное Арсению Петровичу: он в своих зарисовках фантазирует более умеренно, учитывая разницу между дремучими советскими провинциалами образца 1927-го года и современными украинскими обывателями. Хотя, в общем-то, полноправное членство в ЕС для Украины на сегодняшний день точно такой же междупланетный шахматный конгресс. Думаю, стоит отметить также разницу в статусах обоих мечтателей: если Остап Бендер на момент произнесения своей патетической речи был настолько голоден, что с удовольствием съел бы зажаренного шахматного коня, то господина Яценюка заподозрить в бедности трудно – его резиденция в Межигорье, судя по фотографиям, мало чем уступает поместью Януковича. А вот методы «работы» с оболваненным населением сына турецко-подданого и нынешнего премьер-министра полностью идентичны: и тот, и другой позарились на мизер и решили отобрать последние копейки у нищих. Отличие разве что в масштабах: великий комбинатор унес из кассы шахматного клуба 21 рубль 16 копеек, а «европейский премьер» нынче оперирует миллионами, если не миллиардами гривен, в том числе из бывших пенсий, стипендий, социальных выплат, разнообразных льгот…

 

О том, как господин Яценюк любит вешать лапшу на уши доверчивому электорату, чуть ли не ежемесячно меняя свои убеждения в угоду изменившейся политической ситуации, и о том, как все его «европейские» обещания были за год успешно претворены в жизнь с точностью до наоборот, писали и говорили уже не раз. Соглашение об ассоциации с ЕС было-таки подписано новоизбранным президентом 27 июня и ратифицировано «экс-региональной» Верховной Радой 16 сентября «революционно-достойного» 2014-го года. Все отчаянные «евроинтеграторы», вместо того чтобы «сесть» по статье за государственную измену и сдачу национальных интересов страны Западу, продолжают находиться у власти и протаскивать через парламент всё новые, ещё более патриотически-грабительские законы. Зарплаты и пенсии почему-то не стали в пять раз выше – наоборот, были заморожены на уровне государственного бюджета, и это при четырехкратном обвале курса гривны. Вместо обеспечения доступа к лучшим европейским университетам свежеиспеченные реформаторы сегодня закрывают действующие украинские – в целях экономии средств на войну. Перемен в судействе, медицине, технологиях тоже что-то не видно, не находите? Да и с новыми рабочими местами заминка – какие уж там новые, не закрылись бы старые, а то ведь закрываются, сплошь и рядом. Прожить на 15 лет дольше сейчас банально не получится – не хватит денег на лекарства. Ну а возможность свободно путешествовать по Европе для украинцев с лёгкой руки «можновладцив» заменена увлекательными экскурсиями в зону так называемой АТО, и тут уж действительно, без виз и границ. Собственно визы, кстати говоря, пока что никто и не думал отменять – а и правда, зачем просвещённой Европы толпы безработных хулиганов с Майдана, которые только и умеют, что скакать, петь гимн, бросать коктейли Молотова и ненавидеть Путина? Нет, они-то нужны, но исключительно как прослойка между цивилизованным Западом и варварской Россией, а в красивых европейских городах им делать нечего, – так справедливо считают в Европе.

 

«Боюсь, что Васюки, центром мироздания не станут. Я не думаю, чтобы мастера шахмат приехали к таким дуракам, как вы, даже если бы я их об этом просил. Прощайте, любители сильных шахматных ощущений! Да здравствует «Клуб четырех коней»!», – очень символично кричал Остап Бендер барахтающимся в воде васюкинцам, уплывая с верным Кисой вниз по течению Волги. Вполне возможно, что аналогичными словами когда-нибудь напутствует своих бывших соотечественников и «народный фронтовик» Арсении – перед эмиграцией на свой горячо любимый Запад. Но это, как говорится, будет уже совсем другая история…

 

Диментий Ворошилов