По словам высокопоставленных американских чиновников, в прошлом году часть электронной переписки президента Обамы была похищена российскими хакерами, пишет The New York Times. «Это проникновение хакеров в незасекреченную систему Белого дома было гораздо более глубоким и тревожным, чем власти ранее признавали в публичных заявлениях», — отмечают со слов чиновников журналисты Майкл С. Шмидт и Дэвид Э. Сэнджер.

 

Американские чиновники: российские хакеры прочли незасекреченные письма Обамы

 

По данным газеты, хакеры также пробрались в глубины незасекреченной системы Госдепартамента, но, по-видимому, не проникли в тщательно охраняемые серверы, контролирующие поток информации со смартфона Обамы.

 

Как бы то ни было, хакеры получили доступ к архивам электронной почты лиц, с которыми Обама регулярно переписывался, — «людей в Белом доме и, возможно, кое-кого за его пределами», как пишет газета. По словам чиновников, с этих аккаунтов хакеры заглянули в письма, отправленные или полученные Обамой.

 

Чиновники Белого дома заявили, что ни одна секретная сеть не подверглась риску и хакеры не добыли никакой секретной информации. Но они признали, что в незасекреченной системе обычно содержится много весьма конфиденциальной информации. Аккаунт самого Обамы, по-видимому, взломан не был.

 

«Тот факт, что среди трофеев хакеров (последние, как предполагается, были связаны с российским правительством, если не работали на него напрямую) оказалась и переписка Обамы, был одним из самых тщательно утаиваемых результатов расследования», — отмечает газета.

 

По словам источников, в течение нескольких недель после того, как обнаружился взлом сетей Белого дома, чиновники почти ежедневно совещались. «Особенную тревогу вызывает российский аспект этой истории», — сказал некий высокопоставленный чиновник.

 

«Китайские группы хакеров известны тем, что собирают огромные объемы информации о коммерции и разработках, а лучшие российские хакеры обычно более тщательно заметают свои следы и сосредотачиваются на конкретных, часто политических мишенях», — говорится в статье.

 

Чиновники, которые говорили о расследовании, пожелали остаться анонимными. «Белый дом отказался называть гражданство хакеров, но другие источники, информированные о расследовании, говорят, что при обоих взломах — Белого дома и Госдепартамента — все признаки указывают на россиян», — говорится в статье.

 

Газета находит любопытным, что в данном случае администрация Обамы отказалась оглашать свои выводы о том, кто несет ответственность за взломы сетей Белого дома и Госдепартамента. Напротив, в декабре Обама решил заявить, что сеть Sony Pictures Entertainment была взломана по приказу Северной Кореи. Кроме того, директор национальной разведки США заявлял, что атака на казино Sands была совершена иранскими хакерами.

 

Чем объясняется позиция администрации? По мнению газеты, один из главных факторов — то, что хакерам стала известна электронная переписка президента. «Все это хранится в глубокой тайне», — сказал некий высокопоставленный американский чиновник. Он добавил, что власти молчат о содержании писем, к которым получили доступ хакеры, дабы россияне не смогли вычислить, что именно удалось выяснить при расследовании», — говорится в статье.

 

Майкл С. Шмидт и Дэвид Э. Сэнджер, «The New York Times», США

 

Оригинальная публикация в «The New York Times»

 

Метки по теме: