Глава Донецкой народной республики опроверг информацию, напечатанную в немецком журнале

 

В свежем номере немецкого журнала ​«​Шпигель​»​ ​появилось интервью главы ДНР Александра Захарченко, в котором он якобы заявляет, что войска Донецкой народной республики вернули тяжелое вооружение на исходные позиц​​​ии. Тут же поднялся шум во всех зарубежных и украинских СМИ, ведь данное действие нарушает с таким трудом достигнутые минские договоренности о прекращении огня. Чтобы развеять все сомнения, мы обратились к первоисточнику — самому Александру Захарченко. И вот что он ответил:​

 

Александр Захарченко

 

— Журналист и редакционная политика его редакции — это не весь запад. Мы открыты для всего мира, и это подтверждается количеством моих бесед с западными журналистами. Не все остаются равноудаленными. Не все готовы искать истину, а иногда поступают в угоду конъюнктуре.

 

Вооружения отведены — это факт. Журналистам ​»​Шпигеля​»​ это известно, но пишут они по-другому… Я, если честно, не понимаю, зачем немецкие журналисты просили дать им интервью. Не понимаю смысла в этой беседе, если все равно они пишут то, что хотят, а мои заявления переворачивают с ног на голову.

 

Я говорю – мы выполняем все пункты Минских соглашений, и для нас они очень важны. Мы не хотим войны, не хотим, чтобы продолжали гибнуть люди в братоубийственной войне. Наши граждане устали от постоянных обстрелов городов и сел Республики, и все хотят спокойной мирной жизни, хотят строить свою благополучную страну. Поэтому мы отвели все тяжелое вооружение, и делали это открыто, под контролем ОБСЕ и представителей контактной группы. Мною был издан четкий приказ всем нашим войскам – не открывать огонь. Как бы вас ни провоцировали – не отвечать, не дайте сорвать Минские соглашения. Мы взяли на себя ответственность, мы подписали Договор, и никто не должен нас обвинить в невыполнении достигнутых соглашений. Я особо подчеркнул, что с нашей стороны возможно возвращение тяжелого вооружения только тогда, когда Киев начнет полномасштабные военные действия и возобновит массированные обстрелы жилых кварталов наших городов. По-моему это логично​: когда вас убивают, когда убивают ваших мирных граждан, вы должны этому противодействовать.

 

Как можно было из моих слов сделать вывод, что мы подтянули уже тяжелое вооружение – я не понимаю, скажу честно. Скорее всего, немецкие журналисты и не думали о том, что их желание повысить свой тираж может привести к каким​-​то последствиям. В этом то и разница между нами: для них главное громкий заголовок, и привлечение внимания к себе. И им не важно, что в итоге важнейший процесс международного урегулирования может быть под угрозой из-за банального вранья. Еще раз заявляю, официально: тяжелое вооружение нами полностью отведено, и это подтверждено ОБСЕ, огонь по позициям ВСУ мы не открываем, и на постоянные провокации Киева не поддаемся.

 

Алина Смелая, «Комсомольская правда»

 

Метки по теме: