АНБ следило за европейскими политиками и концернами за счет технических средств ФРГ. Немецкая разведка начала целенаправленную проверку по этому вопросу только в 2013 году.

 

0,,17795480_303,00

 

В немецкой разведслужбе BND разразился новый скандал. Как сообщает в четверг, 23 апреля, интернет-издание Spiegel Online, Агентство национальной безопасности США (АНБ) в течение многих лет шпионило за политиками, чиновниками и концернами в Европе за счет ресурсов немецкой разведки. В целях осуществления технического наблюдения американская спецслужба предоставляла немецким партнерам такие данные, как номера мобильных телефонов и интернет-адреса, которые вводились в систему отслеживания BND, охватывающую различные регионы мира.

 

Как минимум с 2008 года сотрудники немецкой разведслужбы стали обращать внимание на то, что некоторые из запрашиваемых данных не соответствовали поставленным перед BND задачам и положениям заключенного между ФРГ и США в 2002 году соглашения о совместной борьбе против глобального терроризма (Memorandum of Agreement). АНБ, в частности, собирало информацию об авиакосмическом гиганте EADS, концерне Eurocopter или французских чиновниках. Однако тогда BND не сочла нужным организовать систематическую проверку списков предоставляемых американцами данных.
Проверки начались только после разразившегося в 2013 году скандала

 

Такой проверкой немецкая разведслужба занялась только после разразившегося в 2013 году скандала. В частности, выяснилось, что около двух тысяч данных об объектах слежки вступают в противоречие с интересами Западной Европы и Германии. Например, осуществлялось целенаправленное и неправомерное наблюдение за политиками. Однако и после этого руководство BND не сочло необходимым проинформировать о своей находке куратора — ведомство федерального канцлера.

 

Масштабы скандала в полной мере проявились после того, как оппозиционные парламентские фракции обратились с официальным запросом в специальный комитет бундестага, потребовав расследовать деятельность АНБ. Была проведена новая проверка, в ходе которой выяснилось, что почти 40 тысяч запросов об объектах наблюдения противоречат интересам ЕС и ФРГ. В марте об этом проинформировали ведомство федерального канцлера, после чего последовало предписание продолжить проверки.

 

Deutsche Welle