Украинских силовиков приехали обучать инструкторы из Канады

 

Власти Донецкой народной республики заявляют об увеличении количества иностранных военных инструкторов на территории, контролируемой Украиной.

"Инструктор" из Канады

— Сейчас там действует огромное количество инструкторов из разных стран. Например, приехали 200 человек из Канады, есть англичане и другие. Сейчас только легально на украинской территории находится около полутора тысяч военных инструкторов, которые не воюют сами, но проводят инструктаж, обучая этому других. И это не считая нелегальных инструкторов, наемников и спецагентов, — рассказал корреспонденту «РГ» спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.Судя по его словам, иностранные специалисты обучают военному делу членов диверсионных групп и территориальных батальонов, у которых уже «руки по локоть в крови».

 

— Также есть наемники, которые непосредственно воюют на стороне украинских силовиков. В основном они приезжают из Грузии и вливаются в территориальные батальоны, что кстати, совершенно недопустимо с точки зрения украинского законодательства. Кто им платит зарплату я не знаю. Ведь в основном территориальные батальоны получают мало, живут на «подножном корму» и занимаются грабежами, — говорит Андрей Пургин.

 

Напомним, ранее сообщалось, что украинская сторона перебросила под Волноваху 70 американских наемников из частной военной компании США «Academi».

 

«По имеющимся данным, на контролируемой ВСУ территории, а именно в Волновахе, обнаружено присутствие 70 представителей частной военной компании «Academi». Ранее формирование носило название «Blackwater», — сказал представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин. Он также пояснил, что наемники из этой компании выполняют заказы Госдепа США в горячих точках, и занимаются контрабандой оружия.

 

 

 

Постепенно происходит естественный рост иностранного военного присутствия, ввиду чего ситуация все более явственно начинает напоминать сценарии вроде Корейской Войны. Как и в случае с российской поддержкой ДНР и ЛНР, работа американского «военторга» при поддержке союзников и сателлитов, имеет два уровня — легальный и нелегальный.

 

На легальном уровне мы наблюдаем:

 

  1. Появление инструкторов, обучающих офицеров и личный состав в рамках легенды об «учениях» и «подготовке личного состава».

 

  1. Передачу информации с американской спутниковой группировки «якобы с порезанным разрешением».

 

  1. Поставки экипировки (форма, бронежилеты, разгрузки, каски).

 

  1. Поставки спецсредств (тепловизоры, приборы ночного видения, целеуказатели)

 

  1. Поставки спец.техники (контрминометные радары, средства РЭБ, бронеавтомобили)

 

  1. Сосредоточение в Восточной Европе механизированных соединений армии США.

 

На нелегальном уровне мы наблюдаем:

 

  1. Активную работу частных военных кампаний (Academy, ASBA Otago, Greystone, Green Groop)

 

  1. Нелегальные поставки стрелкового оружия из Восточной и Западной Европы.

 

  1. Нелегальные поставки бронетехники из Восточной Европы.

 

  1. Развертывание информационно-разведывательной инфраструктуры на базе бывших гос.органов Украины или под прикрытием международных организаций типа ОБСЕ.

 

  1. Работу инструкторов и военных советников, чье присутствие на Украине официально не анонсируется и не освещается.

 

Из того, что пока не имеет явных подтверждений:

 

  1. Поставки артиллерии из стран Восточной Европы.

 

  1. Поставки бронетехники из стран Западной Европы.

 

Основные каналы распространения иностранного военного влияния:

 

  1. Аэродромы Юго-Восточной Украины на которые завязано снабжение и переброска специального личного состава военно-транспортной авиацией США.

 

  1. Железнодорожные узлы Западной Украины, через которые проходят составы с вооружениями и амуницией из Восточной Европы.

 

  1. Аэродромы Центральной и Западной Украины на которые завозятся легальные поставки снаряжения и техники, а так же легализованный личный состав — инструкторы, «инспекторы», «наблюдатели».

 

  1. Одесский порт используется для нелегальных поставок оружия морским путем, а так же для нелегальной торговли оружием.

 

Основные страны вовлеченные в военную поддержку хунты: США и Польша.

 

Основные задачи, которые решает военная поддержка, повышение уровня боеспособности ВСУ и повышение управляемости процессом ведения войны. Поэтому основные структурные изменения для ВСУ связаны даже не с поставками вооружений (которые как правило относятся к числу устаревших), а с изменением организационных логистических, разведывательных, информационных и командных структур, что должно повысить эффективность действий ВСУ.

 

В целом, ситуация с иностранным военным присутствием продолжает развиваться и становится все более системной. Плоды работы иностранного «военторга» могут начать сказываться уже к июлю-августу. На данном этапе внутренняя трансформация ВСУ находится в процессе и идет достаточно медленными темпами в силу несовершенства организационных структур и невысокого уровня структур командных, на что наслаивается высокий уровень коррупции, непонимание значительной частью офицерского корпуса требований современной войны, низкий уровень технической подготовки личного состава, что сказывается при работе с незнакомой техникой. Но тут обольщаться не стоит — это проблемы, которые в определенной степени преодолимы, чем собственно сейчас и занимаются военные советники и инструкторы. В итоге, США и их союзники пытаются уже в ходе войны переделать армию хунты под свои нужды и для решения нужных задач. Для этого им пока не надо воевать на передовой, поэтому на данном этапе войны, вы вряд ли увидите в первой линии американскую морскую пехоту или какое-нибудь механизированное соединение, они могут появится лишь в жестких сценариях раздела Украины.

 

Пока достаточно и «полулегального военторга», что в принципе отражает линию администрации Обамы на длительное противостояние без прямого военного вовлечения США. Ястребы же хотят добавить к вышеуказанным пунктам открытые поставки американского летального оружия и более активного вовлечения Пентагона в эту войну. Все это продолжается на фоне низко и среднеинтенсивных боев (обе стороны активно применяют тяжелую артиллерию и танки), которые по факту начавшись 12 апреля и не думают прекращаться, даже самый первый пункт о «прекращении огня» де-факто не выполняется. Про «отвод тяжелых вооружений» так же говорить не приходиться. В целом, иностранное военное присутствие будет постепенно менять характер идущей войны, которая будет становится все более системной, организованной и централизованной, с обеих сторон. Это уже не война полуразложившихся ВСУ с ополчением. Это война обученных и продолжающих обучаться военными советниками и инструкторами, регулярных армий.

 

Colonel Cassad