В то время, как под зданием Верховной Рады шахтеры требовали выплаты зарплат и сохранения рабочих мест, жители стольного града перекрыли центральные улицы столицы и ратовали за отставку Яценюка и Кличко. По мнению митингующих, именно они являются главными виновниками того, что на Украине до сих пор нет европейского уровня жизни.

 

Большая разница

 

Но, если с шахтерами все вполне конкретно и ясно, то посыл несостоявшихся и обманутых «цээвропейцев» до конца не ясен. Не уверена, что большинство из вышедших на пикет до конца понимают, чего именно требуют. Скорее всего, в понятие европейского уровня входит исключительно сумма заработной платы и картинка из передачи «клуб кинопутешественников».

 

Да, многие не раз бывали в вожделенной Европе, но исключительно в качестве туриста. Подавляющая часть населения Украины представляет себе жизнь среднестатистического европейца исключительно по впечатлениям от отпуска и сравнительным показателям статистических отчетов, которыми украинские СМИ пичкают нас уже на протяжении двух лет.

 

Не каждый способен понять, что двухнедельный отдых и постоянное проживание в странах ЕС — две большие разницы. Начнем с того, что свободные европейцы по многим параметрам не так уж и свободны. Это у нас можно официально не работать и при этом иметь пять авто и три квартиры. А там необходимо ежегодно сдавать отчет о том, имеются ли средства на содержания всех этих благ цивилизации и каково их происхождение. Это у нас есть возможность менять место работы чаще, чем обновлять гардероб. А в вожделенной Европе данная роскошь недоступна. Потому как, помимо зарплаты, есть социальный пакет, который делает служащего заложником у работодателя. Ведь без медицинской страховки никакой квалифицированной и своевременной помощи оказано не будет. Нет, палец зеленкой вам обработают, но счет выставят такой, словно удалили аппендицит. Причем, дважды.

 

Но и это еще не все. Как среднестатистический украинец оплачивает услуги ЖКХ?! Не беря в расчет сознательных пенсионеров, абсолютное большинство вспоминает об этой статье расходов не чаше одного раза в несколько месяцев. И, судя по цифрам о задолженности по коммуналке, периодически озвучиваемых представителями различных ведомств, с каждым месяцем люди платят все меньше и меньше. А с учетом грядущих повышений тарифов, для определенных слоев населения эта статья расходов вообще станет неподъемной. В прогрессивной же Европе вопрос с несвоевременной оплатой решили просто. В случае неполучения расчета за предоставленные услуги в назначенные сроки в течении трех дней должника просто отключают от тех благ цивилизации, за которые он не рассчитался. И для того, чтоб в кране вновь появилась вода, и заработали все электроприборы, необходимо заплатить внушительный штраф и прилично побегать.

 

А еще в Европе полностью платное образование, начиная с детсадов и заканчивая вузами. Более того, по достижении 21 года каждый обязан иметь постоянное место работы и платить налоги. Добавьте ко всему вышеперечисленному очень жесткую систему штрафов и наказаний за вполне «безобидные», как на наш взгляд, правонарушения, четкое исполнение всех норм законодательства и невозможность решения большинства вопросов привычным нам способом посредством дачи взятки — и получите вполне четкую картину обычной европейской жизни. Нет, жить в европейском союзе можно. Но не с нашим менталитетом. Не приживемся мы там. Да и не выживем. И даже если в качестве эксперимента дать нам возможность на год стать европейцами- мы через три месяца соберем новый майдан. С требованием вернуть нам… Советский Союз.

 

Или хотя бы пустить в Таможенный.

 

Юлия Витязева, специально для News Front