ЧУЖОЙ ИППОДРОМ ДЛЯ СКАЧЕК РУБЛЯ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ?

 

«ЦБ испугался перехода Московской биржи в руки иностранцев»:

 

Более 50% акций Московской биржи принадлежит нерезидентам. Об этом сообщил 22 апреля первый зампред Банка России Сергей Швецов, передает «Интерфакс».

 

Швецов отметил, что если Центробанк выйдет из капитала биржи, тенденция консолидации акций фондовой площадки в руках иностранцев будет продолжена.

 

«Концентрация в одних руках акций Московской биржи является достаточно опасным событием, особенно на фоне сегодняшних санкций. У нас нет никаких защитных механизмов от поглощения со стороны, в том числе, иностранных инфраструктурных организаций», – пояснил представитель ЦБ.

 

И кто же продал иностранцам пакет, который привел к контролю за биржей?

 

«В рамках реализации плана ЦБ в июле 2014 года продал половину своей доли в Московской биржи», т.е. почти 12% от капитала биржи. Ведь в соответствии с законодательством РФ Центробанк до 1 января 2016 года должен выйти за капитала Московской биржи и Санкт-Петербургской валютной биржи». Кто и зачем принял такое приятственное для иностранного капитала законодательство про ключевую инфраструктурную организацию рынка капитала России? Не иначе как в рамках подготовки превращения Москвы в Нью-… простите в Международный финансовый центр (рабочую группу по созданию МФЦ возглавляет один из старейшин либерального клана А.Волошин, а Набсовет Московской биржи по случаю возглавил другой старейшина клана — А.Кудрин).

 

По словам Швецова, участие регулятора в капитале биржи нужно для сохранения контроля над инфраструктурой и использования действенных способов для поддержания стабильной работы площадки. Он отметил, что «инфраструктура имеет тенденцию перепродаваться за границу»…

 

Ай-ай-яй! Надо позвать дяденьку милиционера (ну или доктора), без них не разобраться почему ЦБ одной рукой продает ключевой пакет акций биржи нерезам, вытирая другой рукой крокодиловы слезы про утечку инфраструктуры за границу… Кстати, примерно в то же время как продали контроль над биржей, пытались учредить некое Росфинагентство под управлением тех же иностранцев (главой даже экс-председателя Дойчебанка успели туда пригласить) с передачей ему в «доверительное управление» золотовалютных резервов страны… что-то тогда сорвалось, Счетная палата скандал подняла (после этого Степашина и заменили на видного представителя либерального клана Голикову)… Но для понимающих как устроена реальная финансовая власть, продажа биржи иностранцам покруче Росфинагентства будет, да и управлять через годок-другой будет нечем, а рубль (какой-никакой), долговой и фондовый рынки останутся…

 

А мы еще удивляемся почему рубль не слушается никого, летает туда-сюда как отвязанная полковая пушка.

 

Во-1-х, не отвязанная, она привязана куда надо.

 

Во-2-х, давно уже не полковая, да и не пушка уже, а такая высокоточная крылатая ракета.

 

Ну а в-3-х, учиться надо у старших товарищей: МВФ КАК ДЖЕНТЛЬМЕН НА ДОВЕРИИ.

 

Но — страшное дело — поставить вопрос о национализации Московской биржи (не надо отнимать — достаточно пакеты акций выкупить у владельцев из стран, которые ввели санкции и ограничения доступа России на свои рынки капитала, ну зачем им при этом акции биржи из «отрезанной» страны?) не приходит в голову руководителям Банка России (а вдруг тогда кому-то придет в голову вопрос и о национализации самого Центробанка, который, правда, напрямую иностранцам не принадлежит, в отличие, например от Швейцарского национального банка, 6,5% капитала которого принадлежит одному  профессору из Германии)…

 

А  это ж тогда никакого МФЦ в ритме пляски Святого Витта не получится…

 

«В XIV веке Европу охватила эпидемия чумы, унесшая более 20 миллионов жизней. Основным способом лечения оставались, как водится, истовая молитва, покаяние, целование креста и скрупулезное отправление всех церковных обрядов. В разгар этого бедствия наступил праздник святого Витта, который всегда сопровождался массовыми пирами и танцами. Особенно бурно празднество отмечали в Италии. Изможденные и отчаявшиеся люди, напившись вина, принимались ритмически плясать, доводили себя до истерического состояния и, уже не в силах остановиться, падали замертво. Зловещее, заразительное веселье передавалось от одного городского района к другому, от деревни к деревне, оставляя за собой бездыханные человеческие тела. Этот кошмарный эпизод, зафиксированный летописцами, получил отражение в художественной литературе (наиболее известна россиянам пушкинская пьеса Пир во время чумы), а также в современной психологической и медицинской терминологии, где пляска святого Витта означает известный клинический симптом…»

 

S&M

 

А вы говорите Сульжик уволился и все теперь будет хорошо… зря он так, поторопился, скоро биржа экстерриториальность получит — можно будет тут хоть с Маккейном обниматься, хоть ноу-хау «свободной гривни» применять: хто не скаче — тот  не рубль.

 

Влад Немов, специально для News Front

Метки по теме: ;