Вот смотришь видеоролик исполнения украинской «плекучей» песни, которую пронзительно поет подвыпивший лидер «Правого сектора» в компании двух сбитеньких дам, и в памяти всплывает советский мультфильм о волке и собаке. И не сами отношения между ними, хотя что-то символичное в реалиях нашего времени в этом есть. А именно традиционное украинское празднество — свадьба, где все село от молодого до старого сидело за одним столом. Пили горилку, заедали варениками, пели слезные и такие родные песни о птицах, калине, любви. И умели эти люди как отдыхать, так и работать. Так куда же это все делось?

 

 

Сегодня пронзительный спив Яроша больше похож на праздную передышку, которую позволяли себе расслабившиеся нацистские офицеры на оккупированных территориях: с музыкой, песнями, танцами.

 

Неужели все эти сатирические анекдоты о ненависти кацапа и хохла между собой имеют под собой основания?

 

Примечательно то, что молодое поколение, которое с такой лютой ненавистью впитало от своих старших братьев презрение ко всему советскому и коммунистическому, в большинстве случаев родилось уже после развала СССР. Но это их не смущает в стремлении верить каждому извранному слову новой украинской истории и власти. Главное найти врага, на которого удобнее всего списать бедность, коррупцию, разделение сословий, воровство, бандитизм, узаконенные доносы, нераскрытые убийства неугодных, допросы СБУ по факту терроризма. В целом, общий крах Украины.

 

Украинец все больше лютует от повышения цен на все, от нехватки денежных средств, от беспомощности истребить Донбасс, от потерь человеческого ресурса в зоне АТО. Но безумно с напористостью упорного барана продолжает переть на своего единственного врага, как ему говорят, — все русское.

 

Но один из неутомимых поборников национального духа Дмитрий Ярош при этом успевает извлечь для себя выгоду. Пришло время силы, наглости, ненависти и садизма. Этим с лихвой владеет лидер «Правого сектора» вместе со своими последователями. И использует на благо родине и своего уже не пустого кармана.

 

Помимо стремительно развивающейся политической карьеры (назначение советником начальника Генштаба Минобороны, нардеп в Верховной Раде), под контролем Яроша находятся пропускные пункты границы Новороссия-Украина.

 

К сожалению, ДНР и ЛНР не имеют возможности самостоятельно обходиться без товаров первой необходимости с украинской стороны. Этим пользуются добровольческие отряды «Правого сектора», бдительно следящие за правонарушениями при пересечении границы. Точнее предлагающими обойти длительную процедуру пропуска и за «небольшую» оплату решить вопрос.

 

По словам вице-премьера правительства ДНР Андрея Пургина, через руки батальонов Нацгвардии каждый день проходит десятки миллионов гривен. Пропуск на одного человека выходит 200 грн. По оценкам ООН, ежедневно пересекают линию соприкосновения Украины и Новороссии два миллиона человек.

 

А в это время такой родной к народу Дмитрий Ярош душевно поет украинскую песню, получая одобрение, как простых граждан своей страны, так и политиков в лице нардепа Бориса Филатова. «Кто? Кто может так петь. Назовите мне политиков. Уважаю его и его семью. Немного лишнего выпили… Україна перможе».

 

Арсений Яценюк тоже не гнушается час от часу спеть дома народную, поделился премьер-министр на шоу «Голос. Дети», где пыталась пройти его фальшиво голосистая дочь. И в это же время бойцы ВСУ и добровольческих отрядов в очередной раз наносили смертельные удары по жилым кварталам Донбасса.

 

Но авторитет одного из глав правительства недостаточно высок по сравнению с вооруженным, а потому опасным националистом-песняром. А если кто-то посмеет не уважать избранника народа украинского, то тысячи истинных хохлов сумеют не словом, а делом убедить сомневающегося.

 

Мария Смирнова, специально для News Front