Педалик Кличко – великий мыслитель современности. Он не занимается бренными муниципальными делами Киева, он пишет (ему пишут) статьи для «The Wall-Street Journal».

 

Виталий Кличко

 

Смотрите, какой милый текст наваял ему безымянный райтер: «Менее чем за год в Киеве восстановлен порядок и проведены реформы, позволившие создать свободную и справедливую среду для бизнеса».

 

И «Богатый человеческим капиталом Киев уже привлекает большое количество тяжеловесов из сферы высоких технологий, среди которых Samsung, NetCracker и Aricent. Эти компании размещают здесь исследовательские и испытательные центры. Каждый год из университетов и технических институтов города выпускается 90 тысяч студентов, которые вливаются в одну из самых образованных армий трудовых ресурсов в Евразии».

 

И даже «За 11 месяцев мы при помощи украинской изобретательности изменили столицу к лучшему. Направляя средства туда, где они должны работать, мы доказали, что способны обеспечить безопасность на улицах, своевременное прибытие поездов, функционирование коммунальных служб, подающих тепло и электричество, одновременно создавая и повышая западное качество жизни, чего так ждут наши граждане».

 

Я, правда, не знаю, как можно «повышать западное качество жизни», и почему запущено южное и восточное, но в целом, согласитесь, хочется бросить всё и ехать в Киев.

 

Вот только, боюсь, этого Киева не существует в природе. Зато есть другой, о котором пишется в свежем докладе «Standard & Poor’s Ratings».

 

В этом отчёте агентство снизило рейтинг Киева с «СС» до «ССС-» с негативным прогнозом на фоне планов правительства по реструктуризации части внешнего долга, включающей муниципальные бонды Киева.

 

В докладе сказано: «Рейтинги Киева по обязательствам в иностранной валюте были понижены после объявления планов правительства по реструктуризации долга, включая еврооблигации Киева на сумму 550 миллионов долларов. Мы будем классифицировать это действие как эквивалент дефолта. Мы полагаем, что дефолт по обязательствам Киева в иностранной валюте практически неизбежен».

 

Уже «чудесно», но это только половина проблемы. «Standard & Poor’s» также предполагают, что Киев не сможет оплатить и внутренние муниципальные облигации на сумму 5,2 миллиарда гривен, срок погашения которых запланирован на октябрь-декабрь 2015 года. «Поэтому мы полагаем, что город не сможет ни выплатить платежи по бумагам, ни реструктуризировать их, что наверняка приведет к дефолту и по внутренним обязательствам».

 

В агентстве подчеркивают, что долговая нагрузка на бюджет Киева – независимо от исхода процесса реструктуризации долга – будет высокой вплоть до 2017 года, а финансовые позиции города останутся слабыми. «Мы ожидаем, что кредитный рейтинг города в иностранной валюте будет в дальнейшем снижен до дефолтного уровня «SD» или «D», также будет снижен и рейтинг в национальной валюте. В то же время, если город сможет обслужить свои долги без реструктуризации, мы повысим рейтинг. Однако это маловероятно».

 

Впрочем, тут вина не одного Кличко, но и правительства Яценюка, которое пытается решить проблемы государственного бюджета за счёт бюджетов муниципальных и региональных. В результате регионы и города не получают необходимых им для обеспечения нормальной жизнедеятельности субвенций из центрального бюджета.

 

Это уже привело, в частности, к тому, что половина Львова сидит без воды. Однако, это не единственная проблема Львова, а Киев – не единственный кандидат на дефолт в Украине.

 

Ранее «Standard & Poor’s Ratings» подтвердило кредитные рейтинги Львова и Днепропетровска на уровне «ССС-» с негативными прогнозами. Эти рейтинги выше рейтингов Киева, но лишь потому, что указанные города не имеют муниципальных долгов, подлежащих реструктуризации. В остальном они также фактические банкроты.

 

Я уже неоднократно писал, что даже официальные цифры ужасны и катастрофичны. Но они не отображают всей глубины проблем. Ни муниципальных банкротств, ни ужасного состояния ЖКХ, ни убыточности большей части работающих предприятий, ни других срезов и слоёв.

 

Между тем, киевский режим на все деньги закупил наркоты и мечтает. Яресько, что «простят» 15 миллиардов, Яценюк – что «простят» уже 23 миллиарда (видимо, денег ещё меньше, чем думает Яресько). В общем, соревнуются, у кого дурь круче. А июнь всё ближе…

 

А Педалик пусть пишет изчо.

 

«Сдаётся мне, господа, это была комедия»(с)

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс