С трудом верится, что двум республикам Новороссии, которые отказались разделить судьбу с бандеровским Киевом, уже год. В этот год уместилось столько событий, что иным народам хватило бы и на столетие.

 

ЛДНР

 

Однако факт остаётся фактом. Как остаётся фактом и то, что объявившие свои декларации независимости год назад Донецкая и Луганская народные республики до сих пор существуют, хотя им пришлось противостоять на поле боя, в экономике и гуманитарной сфере регулярному государству – Украине.

 

Если в двух словах, с каким багажом подошли Республики к своей годовщине? Мне кажется, достаточно назвать всего пару достижений. Во-первых, ЛДНР дважды отразили агрессию со стороны украинской армии и карательных батальонов. Если называть вещи своими именами, то Донецк и Луганск дважды одержали победы над регулярной армией и бандеровскими формированиями Украины. Во-вторых, начиная с сентября 2014 года за счёт огромных усилий, терпения и помощи России ЛНР и ДНР смогли добиться от Киева решения начать прямой диалог о политическом урегулировании конфликта.

 

Первым реальным шагом в этом урегулировании стало назначение Киевом своих представителей в рабочие подгруппы Контактной группы. Это большая политическая победа, которую ЛНР и ДНР по праву разделили с Россией.

 

Теперь можно задаться вопросом – что дальше? Что ожидает Республики в следующем году – втором в их короткой истории? Какие задачи перед ними стоят?

 

Во-первых, к сожалению, нельзя исключать возобновления военного сценария. Здесь нечего анализировать. Можно только сказать, что сейчас Украина не готова к возобновлению карательной операции. Но она и в январе не была готова, однако попыталась. Самым страшным прогнозом остаётся возможность перерастания внутриукраинского вооружённого конфликта в конфликт международный, в который может быть втянута и Россия.

 

Во-вторых, чтобы не возвращаться к военному сценарию, Республики и в наступившем для них году должны уделить основное внимание двум блокам вопросов: политическому и экономическому.

 

Что касается политического блока, то здесь на первом месте стоит продолжение усилий по установлению и поддержанию диалога с Киевом по тем вопросам, которые зафиксированы в Минске.

 

У этого диалога могут быть несколько следствий. Не только нормализация повседневной жизни жителей ЛНР и ДНР, но и реальное изменение политического режима на Украине. Если Киев выполнит Минские договорённости, то он должен будет изменить свою Конституцию и законы в такой степени, чтобы в общее политическое и экономическое пространство вписались ЛНР и ДНР. Которые, тем временем, не теряют времени и создают собственные государственные институты и законодательную базу. И не учитывать всего этого Киев не сможет.

 

Фактически речь идёт о том, что сегодня в Донецке и Луганске прописываются контуры будущей Украины – такой, какой она может стать в том случае, если не сорвётся опять в хаос и насилие

 

Не менее важным является процесс создания внутриполитического пространства в Республиках. Если Республики позиционируют себя как народные, то для жителей должны быть созданы ясные, прозрачные и эффективные механизмы, которые позволят обществу контролировать и направлять власть. И это тоже будет примером для Украины.

 

Можно предположить, что в наступающем году в рамках налаживания внутриполитического процесса в ЛНР и ДНР пройдут местные выборы. И эти выборы будут отличаться от тех – ноябрьских – на которых выбирали глав и парламенты Республик. Местная власть – это власть, которая ежедневно контактирует с жителями и которая столкнётся с необходимостью наладить повседневную жизнь в Республиках. В том числе для того, чтобы беженцы получили возможность вернуться домой.

 

И, наконец, главное. Республики должны уже на втором году своего существования состояться как экономические субъекты. Восстановление экономического потенциала ЛНР и ДНР, налаживание и восстановление экономических связей с Россией, Украиной и другими странами должно помочь создать тот запас стабильности, который станет реальным камнем преткновения для украинских унионистов.

 

То есть, подводя итог, Донецкая и Луганская народные республики могут стать тем «рычагом Архимеда», при помощи которого в том числе и украинский народ развернёт корабль своего государства и вернёт его в нормальное, человеческое русло. И эта ответственность перед остальной Новороссией и Украиной в целом должна быть оселком для избранных властей Донецкой и Луганской народных республик.

 

Они должны жить и работать с осознанием своей исторической миссии. Если в Донецке и Луганске власти и жители замкнутся в своём эгоизме, то они не помогут остальной Украине и в конце концов проиграют сами свою битву за самостоятельность, свободу и идентичность.

 

Александр Казаков

 

Метки по теме: