Помню, очень давно, я читал о крушении обычных государств и могущественных империй прошлого, которые столетиями казались незыблемы и рушились почти в одночасье, то везде шло упоминание о ее жителях, обычных гражданах (подданных), которые к моменту крушения деградировали, морально разлагались настолько, что даже видя близкий конец своей стране, укладу жизни, культуре, потере всего к чему привыкли и чем дорожили , но ничего не способны были делать.

 

Украина: пациент, скорее, мёртв...

 

Они вообще уже мало на что были способны, кроме паразитического образа жизни. А ведь духовное, моральное разложение пускает метастазы на все общество, все государство, увеличивается коррупция, воровство, душевные и физические вырождения и извращения (помните, как при развале СССР вожделенными примерами для молодежи были валютные проститутки и рэкетиры? Ну, на худой конец, директор базы).

 

Все лучшее в обществе, лучшие люди, умы или сходят с арены, сливаются с серой массой, превращаются в изгоев или покидают страну, ищут возможность применения своим талантам в других местах, где их по достоинству оценят, где не будет угрозы их жизни и имуществу.

 

Так было полторы тысячи лет назад, когда в почти не обитаемом Риме, на территории Колизея пасли коз, так было и совсем недавно, когда люди бежали в другие страны от бандитских и этнических войн,чиновничьего беспредела из разваливающегося Союза. Так происходит и сейчас, когда люди бегут из Украины.

 

К чему я это вспомнил? При чем тут мораль, духовность? С них все начинается. Если у человека есть душа, скрепы, мораль, то он не будет обкрадывать казну, выстраивать коррупционные схемы, не будет радоваться убийству политика, общественного деятеля, журналиста и писателя, бомбежки мирных городов, не будет оправдывать и одобрять смерть невинных детей, стариков и женщин только за то, что они думают, видят будущее своей страны иначе.

 

Комментарии по поводу убийства Олеся Бузины окончательно меня убедили, что у нас больно все общество, а не его политическая верхушка. С верхушки что взять? Им терять нечего, им надо из последних сил и на любых условиях держаться у власти, иначе смерть и, возможно, не только политическая.

 

Но меня ввергло в шок отношение, комментарии к этому убийству простых обычных граждан, которые уже настолько заражены ненавистью, нетерпимостью и жаждой смерти своих оппонентов, что это уже не остановить. «Кровавое колесо» набирает обороты и пока не разрушит ,не зальет кровью все вокруг, не остановится.

 

Поэтому вот мое мнение: пациент, в лице общества и страны, скорее мертв…

 

Андрей Рюриков