Прямая линия тов. Путина не впечатлила — таково заключение прогрессивной пропутинской же общественности.

Что вменяют в вину президенту?

 

Прямая линия с Путиным

 

Устаревшая риторика: в рамках его же политической повестки, но «прошлогодняя», времён «Крымнаш» и Олимпиады, а потому усталая и не соответствующая сегодняшним настроениям публики и сегодняшней реальности.

 

Путин «завяз» в решении украинского вопроса: «Донбассненаш», а хронологическое совпадение с убийством Олеся Бузины вообще путинскую политику на Украине в конкретный момент времени чисто эмоционально «обнулило».

 

Путин «не зажёг»: не огласил новых перспектив, ограничившись скучным повторением давно уже очевидных и до сих пор не решённых задач.

 

Путин не отработал образ «доброго царя»: то есть в ответ на всё более усугубляющиеся требования «снизу» не расстрелял прилюдно никого «наверху», а наоборот «отмазал». А в адрес «народа» высказал даже раздражённые упрёки — что «доброму царю» по роли вообще как бы и не положено.

 

И далее по списку примерно в этом роде.

 

Не будем оправдывать тов. Путина, как он оправдывал своих чиновников и министров. Примем за данность, что президент в глазах доверяющего ему тотального большинства «накосячил».

 

Ну и ладно.

 

Однако Путин — не только «добрый царь» (а, кстати, кто сказал, что добрый?).

 

Путин — политический лидер мирового масштаба. Глава того государства, которое есть в реальности.

 

И эта реальность задаёт политику хоть какого мирового масштаба конкретный коридор возможностей — это, увы, политическая классика.

 

Этот коридор ограничен конкретными данностями:

 

— самодостаточностью вверенного мировому лидеру государства;

 

— способностями имеющегося политического класса эту самодостаточность «утяжелить» — или способностями общества этот политический класс сменить;

 

— стратегическими задачами, объективно стоящими перед этим государством;

 

— весом и действиями конкурентов;

 

— наличием союзников и уровнем взаимопонимания с ними.

 

Каждый из вас, уважаемые читатели, легко развернёт вышеприведённые тезисы в конкретные подробности.

 

И мы с вами вместе увидим, что по каждому из вышеизложенных параметров у нас (и у Путина в том числе) есть как возможности сильных ходов, так и… ограничений тоже хватает, и их даже больше.

 

И реальность такова, что объективных козырей государству Российская Федерация тютелька в тютельку хватило на триумфальный 2014 год. Поставленная «украинским выбором» перед историческим выбором — быть или не быть — путинская Россия мобилизовалась и бросила вызов существующему миропорядку. На что хватило этого русского куража? А давайте сравним себя сегодняшних с собой полуторагодичной давности — и мы увидим, что хватило на очень многое. На очень такое, что выражается не цифрами, а самоопределением, пониманием себя и уважением к себе. Это много.

 

Но на этом имевшийся у нас (и у Путина в том числе) реальный ресурс исчерпан. Мы замахнулись на реальный суверенитет — и действующий реальный мировой гегемон свысока предлагает нам предъявить новые аргументы кроме «русского куража». А эти аргументы надо отрастить.

 

Мы требуем от лидера следующих шагов — а он в «коридоре возможностей». И — в ответ — требует этих шагов от нас. От общества. Потому что какой же царь без страны?

 

Андрей Сорокин

 

Метки по теме: ;