По боям 13-14 апреля, у наших были довольно серьезные потери, больше чем официально говорят. У хунты так же были серьезные потери под Спартаком. Счёт потерь… у хунты шел как минимум на десятки, так что в целом произошел довольно суровый размен. Так же хунта потеряла в боях за последние дни 11 единиц бронетехники.

 

Александр Захарченко

 

Насчет наших мне сказали — у нас тоже несколько штук. По результатам боев, хунта отжала у наших кусочек нейтралки в районе Песок, но в целом существенных успехов не достигла, впрочем мне советовали не обольщаться на этот счет, так как это была всего лишь усиленная разведка боем. По поводу предупреждений от Захарченко, все так — он тут нисколько краски не сгущает, концентрация войск противника под Донецком очень значительная, вероятность еще более масштабного наступления хунты в военных кругах оценивается как очень высокая.

 

Касательно Песок. Мне предметно разъяснили, почему такие проблемы с взятием поселка — он вытянут довольно длинной кишкой, причем все подходы с северо-востока и юго-востока обложены минными полями. Хунта контролирует примерно 90% поселка, наши цепляются за восточные окраины и между нашими позициями и позициями хунты есть незначительная нейтралка. Основная наша линия обороны вообще расположена восточнее Песок. В апрельских боях хунта просто попробовала полностью забрать нейтралку и выгнать наших с восточных окраин. Бои были тяжелыми, но решить задачу хунта так и не смогла. Касательно наших действий. В силу сильного минирования подходов Песок и массированного огня батарей расположенных к юго-западу от Песок, наступление в любом случае сталкивалось с значительными трудностями. Сами Пески превращены в мощный узел обороны с долговременными опорными пунктами, капонирами и густой сетью окопов и блиндажей. Зимой 2015 года в них собственно и застряло наше наступление на Пески. Наступать тогда пытались в основном через застройку, поэтому атаковали по сути в лоб и решительных успехов не достигли. Весной пробовали пройти через минные поля, часть мин сняли и атаковали с северо-востока, но тоже в целом без успеха. В целом, там своеобразный позиционный пат, позиции сторон слишком сильно укреплены и их преодоление сопряжено с большими усилиями и потерями, проще искать военных успехов в других местах, чем там.

 

Так же по экономической ситуации в ДНР, переход на рубль действительно происходит довольно системно по фиксированному курсу, главная проблема — нехватка денег у населения, которое продолжает нищать в условиях фактической блокады. В Донецке с товарами более-менее неплохо, в маленьких городках и селах есть определенные проблемы. Кстати, вроде начали проверку по фактам голодных смертей зимой 2014-2015 года. Так же началась посевная, в районах ДНР находящихся не у линии фронта, уже выдвинулась на поля сельскохозяйственная техника. Одна из нетривиальных проблем — в районах где проходили боевые действия, в полях могут оставаться неразорвавшиеся мины и снаряды, а достаточных сил провести полную проверку местности нет. Поэтому не удивляйтесь, если в ходе посевной будут подрывы на неразорвавшихся боеприпасах.

 

Касательно же перспектив посевной, то конечно полностью покрыть продовольственные запросы Донбасса не сможет, по оптимистическим подсчетам, при благоприятных погодных и военных условиях, урожай может покрыть 80-85% от необходимого. Остальное будут как обычно завозить из РФ. Торговый оборот между ДНР и РФ медленно, но верно растет. С Украиной по прежнему все тухло, бизнес, который был завязан на Украину и пытался оставаться в рамках легальности прогорел или прогорает, более менее неплохо устроились те, кто за взятки и откаты имеет возможность пересекать линию фронта с обеих сторон и за счет «надбавки за войну» окупать расходы на логистику и «подмазывание». В целом, несмотря на предпринимаемые меры, черный рынок по прежнему процветает, создавая питательную почву для различного криминала, который активно действует как в нашей, так и украинской прифронтовой полосе.

 

На границе по-прежнему царит серьезная бюрократия, коммерческие грузы пытающиеся проходить под видом гуманитарки отлавливают, что с одной стороны бьет по тем, кто пытается нажиться на войне, а с другой стороны мешает тем, кто возит реальные гуманитарные грузы. Очень строго ищут оружие и медикаменты… Более-менее проходят продукты, гражданская одежда, форма и частные целевые посылки для обычных граждан.

 

Colonel Cassad

 

Метки по теме: