Александр Чаленко:

 

Я шокирован убийством одного из моих близких друзей – Олеся Бузины. Я с ним разговаривал буквально несколько недель назад. Я его весь год уговаривал переехать. И вроде как я понял, что возможно он и переедет в Москву. Он просто как-то не очень сильно отнекивался от такой возможности. Кто-то из наших общих знакомых мне сказал, что якобы Олесь договорился с кем-то из российских каналов делать цикл исторических программ.

 

Мне вот часто говорили: ну вот, что ты постоянно говоришь о том, что в Киеве сейчас находится пророссийским журналистам и вообще интеллектуалам опасно, а вот почему Олеся Бузину никто не трогает? Вот и «тронули».

 

Олесь не хотел уезжать из Киева. Там у него была семья – жена и дочь-студентка, мать, квартира, дача. Думал, что пронесет.

 

Помню, год назад он делился своими планами стать детективным писателем и издаваться в России. Даже псевдоним себе придумал – Александр Сёра или Сёрра. Это по-французски значит «бузина». Но не сложилось. Хотел еще написать «Секретную историю Украины» о бандеровцах и петлюровцах.

 

Я даже не сомневаюсь, что его убили украинские националисты. Они его ненавидели. Олесь всегда ходил по городу с газовым баллончиком. Ждал нападения.

 

Бузина всегда был русским патриотом и имперцем. Говорил: да, я украинец, но я и русский. Он был белогвардейцем, пошил себе белогвардейскую форму.

 

Любил участвовать в реконструкциях.

 

Многие в армии Новороссии воспитаны на его книгах.

 

15611_10204145267659234_8484281755238377149_n

 

 

Сергей Минаев:

 

«Потому, что мы устремлены в будущее! Потому, что планируем дальше быть только сильнее, в том числе и по политическим и по экономическим связям – с цивилизованными странами большего европейского дома». Арсен Аваков. Министр Внутренних Дел Украины

 

Всем моим знакомым и незнакомым, из тех что пел песни про свободный выбор свободной Украины, про «ну а что вам не нравится? люди просто хотят жить в Европе», про «эта нация почувствовала вкус свободы» хочется сказать.

 

Только за последнюю неделю в «хотят жить в Европе» убиты один бывший депутат и один журналист. Сегодня — Олесь Бузина.

 

Это сраные постовковые твари, имеющие за плечами три бригады и два совместных предприятия по разделу тупо зачищают поляну.

 

Не бывает так — сегодня мы немножко постреляем политических противников и журналистов, а завтра уже права человека, свобода прессы и всякие ништяки.

 

Я так думаю вам, товарищи украинцы, «донецкие» через год покажутся самыми либеральными, практически не коррумпированными и милыми людьми.

 

Михиал Мищишин:

 

Ну, что, ребята-демократы, я Вас поздравляю. Не нравившаяся Вам прошлая власть в Украине была ворами. Ваша новая власть оказалась убийцами.

 

Юрий Ткачев:

 

На самом деле Олесь Бузина был одним из немногих людей, которые внятно пытались воплотить в жизнь альтернативную концепцию украинства — без Бандеры и Мазепы, без антироссийской паранойи и трыпольских черепков. Не отрицая своей принадлежности к украинской нации, он в то же время не противопоставлял украинскую и русскую части своей идентичности и, более того, на фактах показывал, как они могут сосуществовать не просто без конфликтов, а в гармонии.

 

Можно спорить о методах, которыми действовал Бузина (как по мне, его троллинг иногда был толстоват). Но это не отменяет того колоссального значения, которое могла бы иметь его работа в историческом смысле.

 

И за это его убили.

 

Убеждён, что этому убийству также суждено войти в историю — как и, к примеру, убийству Галана.

 

Дмитрий Ольшанский:

 

Олесь Бузина стал жертвой того же самого заблуждения, что и многие погибшие на Донбассе ополченцы, и мирные обыватели там же, и активисты в Одессе, и неизвестно, кто еще погибнет из-за этого, — он стал жертвой неумения русского народа сразу говорить с Украиной на том единственном языке, который она понимает.

 

В отличие от армян, евреев или ирландцев, у русских нет моментального национального рефлекса, нет этнического и религиозного барьера, который помог бы им быстро понять, что произошло, и доходчиво объяснить украинцам их место в мире.

 

Вместо этого русские долго, мучительно долго выдают маразматическое советское бормотание про братские народы — а в ответ им летят пули.

 

Нельзя дать противнику выстрелить раньше тебя.

 

Игорь Иванович Стрелков был единственным, кто первый, не вступая ни в какие переговоры, начал стрелять.

 

И жизнь снова и снова показывает нам, как он был прав.

 

Константин Стогний:

 

Когда за год из подразделений правоохранительных органов «исчезло» 16700 единиц оружия — то не надо обольщаться, что оно появится в музейных коллекциях. Война переползает из фронтовых районов в мирные города. Когда звучат автоматные очереди в центре столицы — реакция должна быть мгновенной и жесткой.

 

Но Министр МВД то ли еще не в курсе, то ли не считает это важным. На его страничке тишина… И это плохой симптом. Это все равно, что доверять доктору, который не способен заметить резкого повышения температуры у больного. Вообще, убийство журналиста и писателя это тест и для наших зарубежных «помощников».

 

Насколько они правдивы в своих заявлениях о защите Человечества, о равных Правах и Свободах. Вспомните ситуацию с Charlie Hebdo. Журнал не славился огромными тиражами и многие считали карикатуры оскорбительными. Но даже те, кто ненавидел карикатуристов, после трагедии вышли поддержать журналистов.

 

Журналисты имеют право доносить свое мнение до читателей. Нравится это кому то или нет. Понимание этого отличает цивилизованный мир от дикарей. И мы сможем по реакции власти понять, насколько мы близки к Европе. Или Корее…

 

Ирина Лашкевич:

 

2 мая и Бузина.Извините, это перебор. СБУ, если ВЫ офицеры,очнитесь.Вы же психологи высшего пилотажа,неужели ВЫ не понимаете,куда гонят страну,как быдло? Вас же создали для сохранения страны.Неужели вы,дебилы,еще не поняли, кто разрушает страну до молекул? Вы офицеры или гладиолусы?Перепутали отверстие и не туда пошли? Вы офицеры или бандеровская сопилка?

 

Илья Крамник: 

 

А укросайтик «миротворец», на котором вешают фотки «врагов нации» с адресами, и пишут всякие веселые вещи про убитых типа «ликвидирован», хостится на сервере nato.int

Все прекрасно. Все просто прекрасно.

 

10371582_752102121574192_4418522752969411522_n

 

11127814_794612203940852_4579339954897881141_o

 

Анатолий Шарий:

 

Они трусы. Помните, они — трусы. Все эти «тебя найдем» и «ты следующий» — трусливый мандраж ничтожеств, которые, попадая в умелые руки, визжат, как свиньи.

 

Они не страшные. Это убогие хуторяне, которых вчера никто не отличал от кучи дерьма на обочине. Их и сегодня не отличают, но сегодня ублюдки от власти дали им возможность иметь оружие. А оружие сделало этих трусов ЯКОБЫ вершителями судеб.

 

Все когда-нибудь умрут. Когда понимаешь это, становится плевать на все. Все умрут. Но не все, умирая, смогут сказать самим себе «они меня не нагнули». Не посадили в свою вонючую тюрьму, не запугали, не заставили играть по их правилам. Не можешь говорить то, что думаешь, там, где живут эти орки — сматывайся. Оставь все, но останься с тем, что важнее шмоток, квартир, машин — со своим мнением.

 

Не можешь бросить чемодан и забить на все, помахав рукой этому государству-уроду — сиди и гасись, как мышь. Но помни, что трус, боящийся труса, выглядит отвратительно.

 

Василий Грановский:

 

Убили киевлянина…,который всего лишь любил Киев таким, каким он его видел и каким его видели многие киевляне.

 

Когда днепропетровская, донецкая, черновицкая, львовская, закарпатская и другие региональные элиты и их обслуга вели себя в Киеве, как заезжие нувориши и разбирались с друг другом с применением мата, кулаков, прокуратуры и пуль, мы киевляне смотрели на это все глазами все понимающих интеллектуалов.

 

И вот впервые они просто средь бела дня, не боясь ни милиции, ни свидетелей, предварительно оповестив об этом на своем сайте, убили киевлянина. Убили с целью устрашения, демонстрируя свою силу и безнаказанность.

 

Олесь любил наш город, знал его, он просто писал и высказывал свою позицию и ВСЕ! И те, кто еще вчера кичились своей культурностью, своей ментальной и географической близости к Европе, не скрывают своей радости, что как собаку застрелили чьего-то сына, отца, мужа, друга, настоящего киевлянина! А что киевляне? А киевляне говорят обо всем происходящем голосом заезженной и медленно-вращающейся пластинки. Чтобы слова нельзя было разобрать….

 

Любовь Мельникова:

 

В Украине продолжается отсчет времени Террора. С большой буквы. Удобренного, подготовленного, воодушевленного.

 

Муза этого террора — власть и обезумевшая толпа, ликующая при виде окровавленного мяса. Орущая «Распни его, распни!»

 

Случайные самоубийства, выстрелы сумасшедших, остановки сердец и костет гопника — подойдет любое средство для окончательного решения оппозиционного вопроса. Панцирь публичности и известности больше не помогает чувствовать себя в безопасности.

 

Олесь Алексеевич был синонимом харизмы. Пусть путь ваш будет дальше светел и чист. А с варваров спросят уже не здесь. Обязательно спросят.

 

Владимир Корнилов:

 

Уверен, Олесю Бузине поставят памятник в Киеве. В городе. который он так любил. Мы с ним всегда расходились в отношении к этому городу. Он меня переубеждал, обижался, спорил, водил по некоторым дорогим ему местам, рассказывая об их истории. Мечтал написать книгу о белогвардейском Киеве (даже не знаю, насколько он продвинулся в этом).

 

Так что Киев когда-нибудь вспомнит своего писателя. Но конечно, после того, как сам отрезвеет, отойдет от кровавого похмелья и скинет эту свору, которую он сам привел во власть…

 

Мы с ним отмечали день рождения в один и тот же день… Теперь мне свои дни рождения придется отмечать, поминая одновременно Олеся…

 

Да еще — читаю, как ликуют, радуются, злорадствуют свидомые нелюди по поводу убийства. Дурачки! Они не понимают, что, убив Олеся Бузину, они обессмертили его имя!

 

10464376_10204145267499230_4049624334310131186_n

 

Василий Волга:

 

Олесь Бузина. Историк. Литератор. Публицист. Гражданин. Стреляли именно в это – в историю, в литературу, в свободу слова, в Украину. Он был одним из первых, кто все понял. И одним из последних, кто ничего не боялся. Царство тебе Небесное, Олесь.

 

 

Метки по теме: