Прохождение паспортного контроля в США напоминает о временах Советского Союза. В современной России все далеко не так.

 

Пограничный контроль

 

«Это займет четыре часа», — кричит взволнованный туристический гид на подходах к паспортному контролю. Ни мне, ни другим пассажирам эта новость не поднимает настроения.

 

После приземления самолета в аэропорту Форт Лодердейл во Флориде у меня ушло около двух часов на прохождение паспортного контроля. Теперь таможенники, похоже, будут открывать чемоданы каждого пассажира. Хотя сложно сказать наверняка, что происходит впереди — очередь очень длинная. Первые десять минут после того, как я схватил свой чемодан, толпа, буквально говоря, пронесла меня вперед еще метров на 10.

 

А все началось с того, что на дорогу от самолета до терминала ушло 30 минут, 15 из которых наш автобус просто стоял перед терминалом. Там пассажиров ожидало что-то невообразимое, наподобие преддверия ада — только после долгих мучений мы попали в помещение, где непосредственно осуществлялся контроль паспортов. На этот этап я потратил относительно мало времени — где-то полчаса. После него, однако, нужно было еще пройти через таможню. В тот момент, когда наш шведский тургид крикнул, что процедура может занять около четырех часов, очередь начала продвигаться быстрее. Затем американцы открыли что-то похожее на шлюзы. Я закончил проходить таможенный контроль, когда с момента посадки самолета прошло два часа 15 минут. Это, похоже, мой новый рекорд, а я ведь неоднократно ездил в США. Складывается впечатление, что главная причина этого кошмара — недостаток персонала и/или низкая пропускная способность аэропорта.

 

 

Туркменистан опережает

 

С тех пор, как я живу в России, я посетил все 15 республик, ранее входивших в состав Советского Союза, поэтому читатели могут подумать, что я привык к подобным условиям. Это не так, даже в таких странах с диктаторскими режимами, как Туркменистан и Таджикистан, пройти контроль в аэропорту — намного проще, чем в США. Не говоря уже о России.

 

 

Когда я вернулся в Москву, на паспортном контроле передо мной стояло всего три человека. Своей очереди я ждал максимум 10 минут. После этого я сразу попал к багажным лентам, где уже были чемоданы с нашего рейса. И так происходит очень часто. Мне пришлось подождать только минут пять, пока появился мой чемодан, а потом я прошел таможню — и все это за 35 минут с момента посадки самолета.

 

С.Дюрнес (S.Dyrnes), «Aftenposten», Норвегия