«У Владимира Путина есть секретная армия: армия из тысяч «троллей», телеведущих и других, которые денно и нощно распространяют антиамериканскую пропаганду в интернете, эфире и газетах по всей России и миру», — утверждает в своей статье, опубликованной The Wall Street Journal, конгрессмен-республиканец Эд Ройс, председатель комитета по международным отношениям Палаты представителей США.

 

Владимир Путин

 

«Путин использует этих бойцов-дезинформаторов, чтобы дестабилизировать ситуацию в соседних странах и контролировать часть Украины. Возможно, эта сила опаснее, чем любые войска, поскольку никакая артиллерия не может помешать распространению их лжи, подрывающей интересы безопасности США в Европе», — продолжает автор.

 

Не могут этому помешать и службы иновещания США, сослужившие службу во время холодной войны, считает Ройс. «Они пришли в упадок и более неспособны отвечать на сегодняшние вызовы. Пока мы это не изменим, российский президент и его пропаганда будут процветать», — говорится в статье.

 

Почему действия Путина вызывают тревогу? Автор напоминает: США связаны обязательствами в сфере безопасности со странами НАТО, «на несколько из которых Россия обрушивает дезинформацию». Это воздействие России следует обуздать, дабы предотвратить нестабильность, благодаря которой вооруженный конфликт может вырваться за пределы Украины, считает автор.

 

Автор советует: «США могли бы посодействовать появлению свободной, честной и сбалансированной прессы в странах, где Путин старается расшатать правду и факты». Он напоминает о радиостанциях вроде «Голоса Америки» и «Радио Свобода/Радио Свободная Европа».

 

В 1998 году в США был создан Совет управляющих вещанием (BBG). Ройс полагает: «BBG подорвал работу вещательных служб США, выхолостив те из них, которые находятся в Европе, и лишив их способности защищаться от информационной войны, которую возобновила Россия».

 

По словам Ройса, структура BBG содержит системные изъяны. В 2013 году ревизор Госдепартамента заключил, что это ведомство дисфункционально.

 

«Наведение порядка на этом корабле должно стать безотлагательным приоритетом внешней политики. Я вскоре внесу поддержанный обеими партиями законопроект, который решит эту задачу. Согласно проекту, одна американская вещательная организация («Голос Америки») станет освещать политику США и другие глобальные новости, а другая, включающая в себя «Радио Свобода/Радио Свободная Европа» и подобные ей службы, станет действовать в качестве свободной прессы в репрессивных обществах типа России. У каждой из организаций будет свой главный управляющий и свой совет, их подотчетность будет прозрачной для всех», — говорится в статье.

 

 

Эд Ройс, «The Wall Street Journal», США

 

Оригинальная публикация в «The Wall Street Journal»

 

Метки по теме: