Кажется, Европа начала что-то подозревать. И прозревать. Встреча глав МИД в «нормандском формате» это наглядно продемонстрировала. И никакие попытки украинского МИДа и СМИ замаскировать свое поражение под очередную «пэрэмогу» не могут скрыть разочарования по итогам встречи. Главная цель Украины — введение миротворческого контингента — была проигнорирована. Более того, стороны ясно дали понять, что без согласования с Донбассом и Москвой эта тема вообще обсуждаться не будет.

 

Встреча в Берлине

 

Также было отмечено несоблюдение минских договоренностей именно украинской страной. Ежедневные отчеты миссии ОБСЕ, которая наконец-то перестала давать общие и обтекаемые сведения о ситуации на Донбассе, явно указывают на то, по чьей вине нарушается режим прекращения огня и гибнет мирное население. Особым пунктом шла речь о продолжающейся экономической блокаде Киевом Донбасса. Невыплата пенсий и пособий грозит обернуться гуманитарной катастрофой для региона, который Украина на словах по сей день называет своей территорией, однако на деле продолжает уничтожать всеми доступными ей способами. Безусловно, выводы по итогам встречи крайне осторожные и весьма невнятные.

 

Но тот факт, что представители Германии и Франции перестали безоговорочно поддерживать Украину и предъявлять претензии России, как главной виновнице конфликта, говорит о многом. То, что европейский маятник качнулся в другую сторону, поняли и на Украине. А потому буквально через несколько часов после завершения встречи начали звучать заявления народных депутатов о необходимости подключать к переговорам США. Дескать, «нормандский формат» ведет к капитуляции Украины перед Россией и его необходимо преобразовать в «Женевский». Причем, как можно скорее. То, что условия, выдвинутые Россией в отношении мирного урегулирования конфликта, являются наиболее приемлемыми — в расчет не берется. Нездоровые амбиции и отсутствие здравого смысла во всем, что касается нашего северного соседа — это главное, что движет украинской властью в принятии решений.

 

Киев уже открыто дает понять, кто на самом деле диктует ему условия и по чьей указке делаются заявления и принимаются законы. И, потеряв союзников на европейском фронте, активно взывает к помощи заокеанского арбитра и куратора.

 

По мнению украинской стороны, выполнение требований России по прекращению огня, отводу тяжелого вооружения и прекращению экономической блокады Донбасса является чуть ли не сдачей национальных интересов. А потому срочно требуется поддержка США, так как своих аргументов и фактов уже явно недостаточно. Мало того, необходимо собирать более «убедительных» участников: вместо Германии и Франции нужно подключать весь Евросоюз. Растущие «аппетиты» Украины вполне объяснимы. Она лихорадочно ищет себе союзников, которых с каждым днем становится все меньше. Уже мало кто готов лоббировать интересы страны, руководство которой все больше напоминает третий рейх. Ведь все помнят, чем закончилось поражение Германии в 1945-м. А желающие оказаться на скамье подсудимых в качестве пособников преступного режима вряд ли найдутся.

 

На самом деле все уже порядком устали от Украины. У каждой стороны, так или иначе вовлеченной в конфликт, есть масса своих проблем, которые требуют безотлагательного решения. И тратить время на пустопорожние договоренности со страной, местонахождение которой и на карте не все могут показать, никому уже не интересно. В глазах наших вчерашних европейских «друзей», несмотря на все обещания и клятвы, все чаще читается усталость и раздражение. Более того, все громче разговоры о том, что разрешить украинский кризис может только одна страна — Россия. Именно на ее плечи хотят переложить урегулирование конфликта, развязанного старой и новой Европой.

 

Не получив желаемого результата по превращению всей территории Украины в полностью подконтрольную колонию, оценив, насколько непредсказуемы и неадекватны украинцы и получив неожиданное и мощное сопротивление на Донбассе, Запад все чаще демонстрирует недовольство сложившейся ситуацией. Безусловно, так просто распрощаться со своими планами никто не готов. Однако с каждым днем все понятнее, что возможный результат все меньше соответствует поставленным целям. А тратить время и средства на бесперспективные проекты — такую, по нынешним временам, роскошь себе позволить не может никто. Но и горячая точка в центре Европы никому не нужна. Поэтому пожар будут тушить. Руками России.

 

На каких условиях будет получено согласие Москвы — неизвестно. Но то, что мнение Украины в этом вопросе никого интересовать не будет — уже более чем очевидно. Не справившись с ролью, прописанной Западом, Украина навсегда перешла в разряд второсортных статистов, имеющих право лишь на редкие реплики. Впрочем, скоро она может утратить и эту прерогативу. Все зависит от того, что и кем будет прописано в дальнейшем сценарии. И сколько бы не пытался Киев «надувать щеки» и создавать иллюзию полноправного участника переговорного процесса, даже далеким от дипломатии обывателям очевидно, какое на самом деле отведено место для него на геополитическом поле битвы титанов.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

 

Метки по теме: