eva01

 

Час назад мне позвонил очень хороший человек – Виталий Скороходов, врач, 23 года проработавший в реанимации, спасший от смерти сотни своих соотечественников. Буквально сейчас у него в квартире ломают дверь. За ним пришли. Он успел мне позвонить и написать короткое сообщение в Фейсбуке:

 

«ВНИМАНИЕ!!!
Если это сообщение появилось в моей ленте, значит за мной пришли правосеки или СБУ. Сегодня на Украине всех независимых журналистов и блоггеров, выступающих против хунты зачищают. Надеюсь успеть опубликовать это в ФБ. В том случае, если не убьют на месте, а арестуют и посадят в застенки СБУ, с вашей помощью у меня будет надежда оттуда выйти.
Просьба максимально распространить эту информацию и донести сведения о репрессиях против журналистов на Украине до России и других стран».

 

Виталий – журналист и блоггер. Живет он на Западной Украине в Ровенской области, много лет пишет статьи. Он никогда не брал в руки оружия. Единственная причина, по которой его стали преследовать – это его убеждения. На Украине за убеждения теперь могут вломиться в дом, арестовать, сделать все, что заблагорассудится.

 

Сейчас у Виталия идет обыск. Ни один из представителей СБУ, вломившихся к нему в дом, со мной разговаривать не стал, повод, по которому его преследуют, не назван. А другого повода, кроме журналистской, блоггерской деятельности Виталия, и не существует.

 

Он – очень честный и умный человек. Эксперт по вопросам общественной безопасности в области медицины. Один из тех, кто никогда не поддерживал переворот на Украине. Антифашист.

 

Прошу максимального распространения этого короткого сообщения. Возможно, Ваше участие в этом спасет человека от тюрьмы и сохранит ему жизнь и здоровье.

 

Ева Меркурьева

 

Новости про Виталий Скороходов.

У него изъяли всю технику, на которой он работал – компьютер и ноутбук. Были СБУ, милиция, понятые.
Возбуждено уголовное дело «по факту».

К Виталию нагрянули таки за его статьи, которые он публиковал под псевдонимом Влад Хмурый. СБУ интересует именно его журналистская деятельность. Были названы и издания – это наша интернет-газета Pravda Today (www.pravdatoday.su) и журнал «Контрольный Выстрел» (http://kv-journal.su)

Издание PravdaToday было заблокировано СБУ в октябре прошлого года. Позже было украдено и прежнее доменное имя в зоне info. Сейчас работа сайта восстанавливается. «Контрольный Выстрел» также был блокирован СБУ около полутора месяцев назад.

Виталий пока на свободе. Но, думаю, до предъявления обвинения остались считанные дни.

Спасибо всем за поддержку! Думаю, она сыграла и продолжает играть решающую роль.

eva02

Метки по теме: