Тот факт, что Ходорковский на публичной встрече легко признает, что Крым = Украина, — это тяжелое оскорбление, и даже приговор, который он пытается вынести всей России.

 

309150

 

Вдумайтесь.

 

Возвращение Крыма вызвало у всей страны чувство счастья, которого не было десятилетия. А Ходорковский при этом — неглупый, и очень амбициозный человек. Он хочет власти.

 

Можно ли представить себе, чтобы в любой другой стране мира, и по любому аналогично значимому поводу, и столь же амбициозный человек — так легко шел поперек своего народа?

 

«Я хочу быть премьер-министром Израиля! Иерусалим — законная столица Палестинского государства!»

 

«Я хочу быть премьер-министром Великобритании! Северная Ирландия оккупирована англичанами!»

 

«Я хочу быть президентом Турции! Верните Северный Кипр грекам!»

 

«Я хочу быть президентом Армении! Нагорный Карабах — это Азербайджан!»

 

Немыслимое дело, не правда ли?

 

Зато в России мы это видим своими глазами.

 

А почему?

 

А потому что Ходорковский — очень неглупый, повторяю, и амбициозный человек, — считает русский народ абсолютным нулем, скотом, который завтра забудет о том, что было вчера, и которому можно впарить что угодно и кого угодно, поскольку мнение его не имеет никакого значения, и, больше того, его мнение вообще не существует, нет у него мнения, у скота.

 

Это отношение безусловно вытекает из его признания. Где угодно еще в окружающем мире — карьера политика была бы разрушена навсегда такими яркими выступлениями. Но здесь — как он считает — «проглотят».

 

Думаю, Россия эту уверенность Ходорковского «отредактирует».

 

Но какой ценой придется это делать, какой ценой…

 

Дмитрий Ольшанский

 

P.S. ПРОЩАЙ, КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ РОССИИ:

Вопрос:

— Михаил Борисович, меня зовут Николай Белогорский, я украинец. У нас здесь сегодня много неравнодушных людей, которые хотят помочь демократии и построению гражданского общества как в России, так и в Украине, а также мира между нашими странами. Многие из них просили меня задать вам вопрос: чей Крым?

Михаил Ходорковский:

— Я специально в преддверии нашей встречи разместил у себя в твиттере запись выступления Путина 2008 года, где он сказал, что Крым, без всякого сомнения, украинский. Что я могу сказать — если президент так говорит…