Хиллари Клинтон, с ее опытом и «пробивной силой», стала бы отличным президентом США – золотой серединой между «опрометчивостью» Джорджа Буша-младшего и «осторожностью» Барака Обамы, пишет в Sunday Times политолог Джеймс Рубин. Клинтон предвидела российскую «агрессию» и не стала бы церемониться с Владимиром Путиным, проявив решимость – «единственный язык, который понимает российский лидер».

 

Хиллари Клинтон не Обама

 

«Каким бы президентом стала Хиллари Клинтон?», – задается вопросом политолог Джеймс Рубин на страницах Sunday Times. Ведь Рубин знаком с этой женщиной не понаслышке – он работал в обеих администрациях Билла Клинтона и помогал самой Хиллари во время кампании к предварительным выборам Демократической партии 2008 года. Так что за все это время автор статьи успел составить впечатление о Хиллари Клинтон как о человеке и как о политике.

 

По словам Рубина, Хиллари Клинтон – человек прямой в своих взглядах и действиях. Она не будет зацикливаться на мелочных обидах ради общего дела и положительных результатов, она умеет отступать и «не скромничает, считая Америку силой добра в этом опасном мире». Клинтон признает, что ее страна – непреложный лидер, «без которого, возможно, многие хорошие вещи не были сделаны».

 

Хиллари знает, как работают политические процессы и как  обеспечить эту работу, несмотря на все трудности. Ведь действующая администрация «невероятно эффективна при создании препятствий для прогресса», – отмечает автор статьи. А Клинтон умеет найти нужный язык со всеми: от помощников до государственных лидеров.

 

«Давайте признаем, когда Обама стал президентом, в его умения не входила способность убедить целую комнату политических лидеров обсуждать рискованные политические компромиссы. А Хиллари за закрытыми дверьми вполне может заставить кого-то сказать «да» – будь то республиканские сенаторы или мировые лидеры», – пишет Рубин.

 

Клинтон – что называется, «тертый калач» во всех отношениях. За 8 лет в качестве первой леди, 8 лет в качестве сенатора и 4 года в качестве госсекретаря Хиллари приобрела исключительный опыт. Она не боится СМИ и конкурентов  – о ней все уже известно.

 

Автор не ручается за внутреннюю политику Клинтон, но в отношении внешних связей она «показала бы себя куда лучше, чем нынешняя администрация». И ей бы уж точно не потребовалось столько времени для того, чтобы «разобраться с Владимиром Путиным». Ведь еще в январе 2013 года, до «аннексии» Крыма, Хиллари предупреждала Обаму об «опасности, которую Путин представляет для своих соседей и всего мирового порядка».

 

Клинтон бы не стала колебаться и дала оружие Украине, успокоила бы союзников по НАТО, потому что у США отлично получается играть именно с позиции силы, пишет Рубин. Тем более, это «единственный язык, который понимает Путин».

 

Хиллари бы убедилась, что в переговорах с Россией Вашингтон наряду с Берлином играет одну из главных ролей. По мнению автора, Путин отступил бы только тогда, когда Америка и Европа выступили бы единым фронтом. Да и вообще, «Хиллари и Ангела [Меркель] – были бы отличной командой», – утверждает Джеймс Рубин.

 

Клинтон проявила свою «пробивную силу» и в случае с Ливией. Она сумела скоординировать сотрудничество между США и Европой, и это не ее вина, что сейчас на Ближнем Востоке царит хаос. Возможно, если бы Америка принимала более активное участие в урегулировании конфликтов, в регионе было бы куда спокойнее, отмечает автор статьи.

 

«Успешная внешняя политика требует смелости и решимости. Хиллари Клинтон уже показала эти качества в своей политической жизни. Если ее выберут, она сможет привести США к балансу между опрометчивостью администрации Джорджа Буша-младшего и осторожностью действующей администрации», – заключает Рубин.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Sunday Times»