Ветераны Великой Отечественной войны направили письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой наградить участника штурма Рейхстага лейтенанта Алексея Береста званием Героя России посмертно. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич предложил депутатам Госдумы РФ поддержать эту идею.

 

Победа

 

Безусловно, герой взятия рейхстага заслуживает высшей государственной награды России. Но в канун 70-й годовщины Победы было бы правильно, на мой взгляд, исправить, наконец, и явную несправедливость, которая допущена в отношении тех миллионов советских воинов, которые принесли на алтарь нашей Великой Победы самое дорогое, что у них было – собственную жизнь.

 

Не секрет, что в Красной Армии не было принято награждать погибшего в бою солдата или офицера только за сам факт участия в боевых действиях и его гибель на поле боя. Но правильно ли это? Да, конечно, наивысших почестей заслуживают те воины, которые сумели нанести врагу в бою максимальный урон. Но значит ли это, что их погибшие в том же бою товарищи, которые, вполне возможно, своей гибелью и обеспечили общий успех, не достойны вообще ничего, кроме похоронки? Ведь многие из них погибли в первом же бою, не успев получить вообще никаких наград и других отличий.

 

Уверен, что такое отношение к павшим совершенно неправильное и несправедливое. И если мы сегодня спустя 70 лет после окончания войны считаем правильным представить к званию Героя России лейтенанта, водрузившего флаг на рейхстаге, то те восемь с лишним миллионов солдат и офицеров Красной армии, которые своими жизнями проложили путь к рейхстагу, тоже должны быть награждены. Именно по факту своей гибели в бою за Родину!

 

Думаю, что медаль «70 лет Победы» учрежденная в России, была бы достойным знаком памяти их жертвенному подвигу. А, может быть, это должен быть специально учрежденный орден «Павшему герою Великой Отечественной войны».

 

Возможно, что за оставшееся до юбилея Победы небольшое время столь масштабную инициативу полностью реализовать не удастся. Но это отнюдь не повод вообще не вести работу в этом направлении. И если для этого потребуются годы, то, значит — так тому и быть. Ведь у Победы будут и другие юбилеи. А рассчитанная не на один месяц и даже не на один год общественная кампания, главным стержнем и смыслом которой является военно-патриотическое воспитание молодежи ныне востребована как никогда.

 

Эти награды нужно торжественно вручить каждой семье, в которой есть погибшие на фронте воины. Чтобы их внуки и правнуки видели и знали, что Родина помнит и чтит всех своих солдат, а великий подвиг дедов и прадедов горит в наших сердцах Вечным огнем Победы.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front