Украине с государственными людьми категорически не везёт. Судя по всему, далеки те времена, когда это невезение сменится благостной полосой.

 

Александр Турчинов

 

Так, глава СНБО Александр Турчинов всерьёз озаботился созданием грязной атомной бомбы. Согласно мнению Турчинова, всё равно какой она получится — чистой или грязной. Главное, чтобы она была эффективной. Ни дать ни взять, философия уличного торговца беляшами, занимающего высокий государственный пост. Не имею представления, что доносит до паствы бывший комсомолец, а ныне баптистский пастор Турчинов, но фраза про грязную бомбу из уст разумного человека прозвучать не могла.

 

На реплику воинствующего националиста тут же откликнулся вице-премьер России Дмитрий Рогозин, назвавший Турчинова дебилом. Простите, но на мой взгляд, это ещё мягко сказано. Уверен, что и западные политики, услышав столь всеобъемлющее объяснение главы СНБО по проблемам создания ядерного оружия, отпустили бы в адрес Турчинова не один матерный пассаж. Просто в отличие от Рогозина они не стали писать об этом в твиттере.

 

У Турчинова тут же появился защитник. Активный, вездесущий, но очень пугливый человечек, страдающий массой комплексов. Именно эти комплексы сделали из Виктора Шендеровича грозного виртуального вояку, ведущего боевые действия с властью и даже с женщинами при помощи блогов. На сей раз Шендерович отстрелялся на сайте «Эха Москвы». Там, где совсем недавно он заплевал глаголами правую руку Алексея Венедиктова. Я о журналистке Лесе Рябцевой. Девушке, по складу ума уступающей многим своим коллегам, но поражающей либеральным задором, трудоспособностью и готовностью в любой момент выкрикнуть кредо «всегда».

 

Вслед за отлупом в адрес Рябцевой, Шендерович опубликовал коротенькую заметку «Симптоматика». В ней он возмущается, что после данной Рогозиным характеристики Турчинову никто не одёрнул российского политика. Процитирую: «Это означает, что мы встали на четвереньки всей страной. Дальше этого — только хрюканье. Правда, можно еще, по совету Достоевского, заголиться. Продолжаем наблюдение за фауной…».

 

Видите как. Совсем недавно Шендерович называл нас «нелюдью», а теперь открыто приравнял к животным. Он молчал, когда министр иностранных дел соседней страны Дешица оскорблял на потребу толпы нашего президента. Молчал, когда эта толпа призывала убивать каждого москаля. А вот за Турчинова обиделся. Обиделся как за оскорбление родных или близких. Я сознательно не упомянул в этом списке Родину.

 

Закручинился ещё один либеральный творец. Трудно сказать, что нашло на Дмитрия Быкова. Может быть, до сих пор не может пережить увольнения из проекта «Гражданин поэт». Может быть, просто весна пришла. Она ведь и на простых людей действует, а на поэтов – так тем более.

 

Быков решил выступить в роли провидца на страницах «Собеседника». Уверенный в своей правоте, он пеняет миру на незнание произведений Бабеля и тут же сравнивает Россию с бандитской малиной. Он считает, что на 70-летие празднования Великой Победы всеобщее безумие достигнет небывалого градуса, а деньги, потраченные на празднования, угроблены впустую. Он всерьёз полагает, что случись Майдан не во время Олимпиады, всё могло бы быть по-другому. Быков утверждает, что с 10 мая 2015 года мир начнет жить иначе.

 

Можно простить многое. И попытки казаться выше всех политологов, и желание примерить одежды провидца. Но вряд ли мятежному литератору можно простить кощунственную фразу о всеобщем безумии. То есть не память, не гордость и не боль за утраты поведут нас 9 мая на празднования, а атмосфера всеобщего безумия. Радость на наших лицах будет не более, чем проявлением сумасшествия. А не перебор ли, господа именующие себя либеральной интеллигенцией? Для одного мы – животные, для второго – безумцы.

 

Конечно, и Быков, и Шендерович прекрасно понимают, что проиграли и что реваншей в таких поединках не предусмотрено. Но ни один проигрыш не даёт права на оскорбление огромной страны и глумление над её историей. Или это хозяева, недовольные тратами и результатом, спустили команду провоцировать и нарываться до последнего? Возможно.

 

Фиаско на Украине, уход в откровенную клоунаду многих членов российской оппозиции. Тем более что хозяева прекрасно понимают, что те же Быков с Шендеровичем кормятся с двух рук. Ведь в России продолжают продаваться их книги, идут их спектакли. Нет, государство ни в коем случае не должно вводить запреты на продажу произведений этих авторов или снимать с репертуара их спектакли. Мы же, в конце концов, не в республиках Прибалтики, где цензура стала вполне обыденным явлением.

 

Но и память не должна становится короткой. Особенно у стеллажей с книгами вышеупомянутых авторов или афиш с их именами. Ведь так смотришь, на Украине появится новый писатель и поэт Олесь Быков, а в Литве – новый драматург Викторас Шендеровичус. И там радость, и здесь дышать станет полегче.

 

Но это вряд ли. На Украине денег нет, а в Литве людей осталось катастрофически мало. В этом случае одна надежда на Штаты. Может быть, приютят поверженных ветеранов либерального движения.

 

Может быть, ошибаюсь, но такие заявления в России вряд ли уже поймут.

 

Михаил Шахназаров