Закон о признании Советской власти преступным режимом и попытка поставить знак равенства между СССР и фашистской Германией лишь еще больше расколят украинское общество, пишет Wall Street Journal. В нынешних условиях его поддержат только националисты, в то время как значительная часть населения как была, так и остается против, отмечает издание.

 

Попытка объявить СССР преступником расколет Украину

 

Верховная рада проголосовала за запрет советской и нацистской символики, еще больше отдалившись от Москвы, но в то же время увеличив возможность дальнейшего раскола в стране, пишет Wall Street Journal.

 

Законопроект, запрещающий любое «публичное отрицание преступного характера» советского и нацистского режима на Украине, был поддержан 254 голосами за при отсутствии голосов против, сообщает издание. Кроме того, согласно тексту документа, также запрещаются флаги, символы, изображения, гимны и городские топонимы, связанные с Советским Союзом и нацистской Германией.

 

«Символы, включающие пятиконечную звезду, а также серп и молот исчезнут с улиц украинских городов», – заявил председатель Блока Петра Порошенко Юрий Луценко.

 

«Это равносильно свастике, – добавил он. – Символика тех, кто мучил Украину, больше не будет использоваться, и нарушители будут привлекаться к ответственности».

 

Закон против советской символики был одобрен вскоре после того, как президент Петр Порошенко посетил массовое захоронение жертв советских репрессий на окраине Киева, говорится в статье.

 

«Эти могилы стали эхом «черного сентября» 1939 года, когда Гитлер и Сталин вместе развязали кровавую Вторую мировую войну и попытались разделить Европу», – заявил Порошенко.

 

Ставя знак равенства между двумя лидерами, украинский президент провоцирует новые разногласия, подчеркивает Wall Street Journal. Так, русскоговорящие регионы Украины разделяют позитивный взгляд Москвы на советское прошлое. В то же время многие националистически настроенные украинцы видят необходимость в отказе от советского прошлого, чтобы освободиться от влияния Москвы и последовать по стопам бывших коммунистических стран в Центральной и Восточной Европе.

 

Кремль, в свою очередь, осудил позицию Порошенко и выразил сожаление по поводу нового закона, принятого за месяц до семидесятой годовщины победы СССР над нацистами, отмечает издание.

 

«Можно сожалеть, что на фоне подобных решений, на фоне таких заявлений очень многие ветераны в эти недели, которые предшествуют юбилею, будут встречать праздник со слезами на глазах», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, напомнив о недавнем предостережении Путина насчет «попыток исказить прошлое».

 

Вместе с тем пока непонятно, каким образом новый украинский закон будет приведен в исполнение в стране, где тысячи названий улиц и районов, а также множество статуй напоминают о советском наследии, говорится в статье. По словам Юрия Луценко, закон не коснется мемориалов на кладбищах или наград советской эпохи, присужденных ветеранам войны и героям труда.

 

В прошлом году в интернете появилось множество видеозаписей, на которых украинцы по всей стране валят памятники Владимиру Ленину в знак сопротивления Москве, напоминает Wall Street Journal. Но подобные действия вызвали негодование пророссийской части населения.

 

«Это циничный поступок, который грубо нарушает конституционные права граждан. Он подготавливает почву для новых репрессий не только против коммунистов, но против любых оппозиционных сил в стране», – уверен лидер украинской Компартии Петр Симоненко. В июле Министерство юстиции Украины подало иск о запрете деятельности Коммунистической партии, но суд пока не вынес окончательного решения, отмечает Wall Street Journal.

 

Верховная рада также приняла закон, открывающий доступ к засекреченным документам советской эпохи, говорится в заключение статьи.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Wall Street Journal»

 

Метки по теме: