Доводилось ли вам встречаться с ненавистью тех, кому вы благотворили?

 

В селе, в котором мы сейчас живем, есть семья. Родители алкоголики. Дети всегда голодны и грязны. Одеты во что попало и постоянно болеют. Причем детей шестеро. Родители долгое время жили за счет того, что они рожали детей, а государство за это платило им деньги. Родители детям ничего кроме жизни не дали. Даже наоборот. Если дети стащат где-нибудь что-нибудь, то родители это забирают и пропивают. Но если кто-нибудь при этих грязных и оборванных детях выскажется плохо в адрес их папы или мамы, то они как маленькие волчата набросятся на него, защищая честь своих родителей.

 

СССР

 

И есть совсем другой пример. Мой знакомый. Длительное время он занимался бизнесом. Его родители в 90-х годах потеряли все: вклады в Сбербанке, жилье, работу. Его сестра, после развода, осталась с маленькой дочерью на руках и совершенно без средств к существованию. Двоюродные братья и двоюродная сестра. Двое взрослых сыновей и жена, с которой он развелся. Вся эта огромная компания много лет жила за счет того, что парень, работая сутками, часто рискуя жизнью (бизнес в 90-х был не прост) обеспечивал их всем необходимым. Он всем купил квартиры. Всем помог с работой. И каждый раз, когда нужны были деньги на медицину, отдавал все что мог, даже если это было тяжело для него. И на сегодняшний день вся эта большая и уже обеспеченная компания дружно обвиняет его в нелюбви к родственникам. И не дай Боже он им напомнит, что именно он для них сделал исходя из своей любви к ним! Они тогда начинают его просто ненавидеть.

 

Не замечаете ли вы параллели в социологических масштабах?

 

Был Сталин, который держал народы в своих железных кровавых руках. И они его боготворили. С его именем они шли на смерть. На его портреты они молились и убивали тех, кто случайно в газету с его изображением заворачивал селедку. Когда он умер – они хотели умереть вместе с ним. Они всей своей народной душой любили его.

 

Потом была оттепель. И правители, которые решили дать народам свободу, обуть и одеть их, накормить и дать жилье — все они стали предметом ненависти народов. И даже сейчас, когда народы некогда большой страны разбрелись по своим квартирам, воюя друг с другом, доедая то, что было создано в прошлые годы, нищая день ото дня продолжают ненавидеть тех, которые им благотворили. И чем сильнее этим народам напоминают о прошлом времени, в котором они получили все, чем сейчас пользуются, тем сильнее они начинают ненавидеть своих благотворителей.

 

Это что? Наша карма?

 

Василий Волга

 

Метки по теме: