Разрушение образа мировой державы в лице США началось с Сирии, продолжилось на Украине, а следующей их неудачей грозит стать Йемен, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

 

США, Нью Йорк

 

В Сирии президенту Бараку Обаме под давлением своих же генералов пришлось отменить уже запланированный военный удар. Американские военачальники привыкли к быстрым и легким победам и не хотят затяжных и дорогостоящих — как в финансовом, так и в иных отношениях — войн. В Вашингтоне до сих пор не могут прийти в себя от очевидного успеха Москвы, выступившей в сирийском конфликте голосом разума, пишет издание.

 

Новая холодная война, развязанная в итоге против России, не принесла американцам ничего, кроме самоутверждения. Политика давления на Кремль с помощью санкций усугубила раскол как в ЕС, так и внутри самих европейских стран, а на американских налогоплательщиков легла дополнительным бременем расходов, отмечает DWN.

 

Еще худшее поражение США понесли в противостоянии с Китаем, когда множество стран, которых Америка считала своими верными союзниками, решили присоединиться к проекту создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

 

Тем временем нарастают противоречия в самих Соединенных Штатах. Администрацию обвиняют в «экономическом двуличии»: в стране, позиционирующей себя в качестве мировой державы, не может быть столь разительного разрыва между богатыми и бедными. Чтобы скрыть его, принимаются «косметические» меры, но многие новые рабочие места создаются в сфере услуг с низкими зарплатами, таких как сфера питания. Из-за падения цен на нефть в последние несколько недель из энергетической отрасли Америки были уволены тысячи высокооплачиваемых рабочих.

 

Издание отмечает также «эрозию гражданских прав в США», когда проводимая уже 14-й год антитеррористическая кампания выглядит «гротескным президентским моноспектаклем» и служит лишь инструментом в очередной предвыборной гонке.

 

В Йемене Вашингтон попадает в им же поставленную западню, пишет газета. Воздушные атаки Саудовской Аравии на Йемен не осудили ни Соединенные Штаты, ни Евросоюз. В одночасье традиционные «западные ценности» пали жертвой «законных интересов безопасности» и вся западная политика оказалась политикой двойных стандартов, пишет издание.

 

«Основная слабость Америки в мире связана с отказом от ею же провозглашенных моральных принципов», — подытоживает Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «Deutsche Wirtschafts Nachrichten»

 

Метки по теме: