Поведение трех балтийских стран на международной арене вызывает открытое раздражение у их коллег по Евросоюзу. Эстонского посла в Афинах вызвали на ковер за слова президента Ильвеса о странах — «полезных идиотах». Вице-президент Европарламента Джанни Питтелла и фракция социал-демократов в осудили «твиттер»-активность главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича, предрекшего России судьбу Третьего Рейха. Ряд европейских политиков высказывает возмущение заявлениями и действия президента Литвы и министра иностранных дел Латвии. Прибалтийская дипломатия на международной арене уже не в первый раз признается выходящей за всякие рамки приличий — теперь же европейцы попросту отказываются считать её европейской.

 

Эдгарс Ринкевичс
Эдгарс Ринкевичс

 

 

Раньше своей манерой общения и иррациональным политическим курсом недоумение у европейских партнеров вызывала, прежде всего, Литва и её президент Даля Грибаускайте. Сначала это недоумение высказывали только поляки, удивленные не вполне адекватным поведением северо-восточного соседа. «Для Польши президент Литвы — странный человек. Она сносно говорит по-польски, она знает Польшу, ее всегда приглашали на День независимости Польши, — говорил год назад о выступлениях Грибаускайте по поводу поляков аналитик Института публичной политики (Варшава) Александр Фушкевич. — В начале все воспринимали ее как друга Польши. Потом она стала допускать всяческие высказывания о польском меньшинстве, вероятно, вследствие собственных внутриполитических причин».

 

То есть исходной реакцией изначально было недоумение: для того, чтобы не создавать на ровном месте конфликта, нужно всего-то придерживать язык, но глава соседнего государства этого почему-то не делает.

 

Затем это недоумение распространилось и на Брюссель.

 

«Под фанерой респектабельности Литвы скрывается серьёзная проблема. В центре этой проблемы личность, которую иногда называют как следующую главу Еврокомиссии — Даля Грибаускайте», — заявил год назад британский евродепутат Грэм Уотсон изданию European business review.

 

«В период председательства Литвы в ЕС ей была поручена миссия удачно завершить переговоры по «Восточному партнёрству» с соседними странами из бывшего советского блока. Но вместо конструктивного и положительного результата мы сейчас оказались втянутыми в глубокий дипломатический кризис между Россией и ЕС, — сообщил тогда же брюссельскому изданию польский европарламентарий. — Во многом это связано с неспособностью и нежеланием Литвы и Грибаускайте поставить интересы ЕС выше соображений «политической мести» по отношению к России».

 

Спустя год уже влиятельнейший американский журнал The Wall Street Journal прозрачно намекнул литовским союзникам, что своими действиями и заявлениями они только отталкивают европейцев от проамериканской линии в мировой политике. «По мнению еще одного высокопоставленного чиновника Евросоюза, Литва иногда «выходит за рамки рациональности и конструктивности», — говорится в статье.

 

Но кроме Литвы в отсутствии рациональности и конструктивности в Европе обвиняют уже и Латвию с Эстонией. Антироссийские действия балтийских стран даже для тех европейцев, которые тоже не поддерживают политику Кремля, это то, что у англичан называется too much.

 

Первым звоночком будущей волны критики с запада в адрес прибалтийских политиков стала резонансная речь тогдашнего вице-президента Европарламента Мигеля-Анхеля Мартинеса-Мартинеса. «Мы считаем, что быть европейцами значит быть рациональными. Нет ничего более иррационального, чем этот вид недоверия к России… И это то, что я говорю латышам, литовцам и эстонцам: как вы оцениваете свою значимость в Евросоюзе? Вы считаете, что вы ценны тем, что страдаете навязчивой идеей быть чем-то вроде крепости, постоянным провокатором по отношению к этому очень большому, очень важному, очень необходимому соседу?».

 

Спустя год после этой речи Эстония разом нарушила все свои международные обязательства о свободе передвижения в рамках ЕС, задержав, не пустив в страну и выдворив на родину гражданина Италии Джульетто Кьезу. Кьеза, видите ли, занимал пророссийскую позицию в международных вопросах, критиковал балтийскую «буферную зону», а еще больше — официальный Таллин за существование «неграждан». Для эстонской «свободы слова» это оказалось слишком.

 

Однако в Италии тонкостей чувствительной эстонской «демократии» и существования на ее территории «шенгенской зоны особого режима» не поняли. В Риме на ковер был вызван эстонский посол, и представитель официального Таллина имел бледный вид.

 

«Эстония сегодня вышла из Европы!», — прокомментировал случившееся Кьеза и обратился в суд, обжаловав свое выдворение.

 

В итоге со второй попытки его все же пустили в Эстонию — в сопровождении итальянских депутатов и журналистов для подстраховки, и под усиленным вниманием эстонской контрразведки КаПо.

 

Но фразы про вышедшую из Европы Эстонию было уже не отменить. Раньше в Италии о том, что есть в ЕС такая страна Эстония, и не знали, но после скандала с Кьезой запомнили, что есть, и что это — не совсем Европа, если Европа вообще.

 

Спустя несколько месяцев о существовании такой страны Эстонии узнали еще несколько стран ЕС. Жили они до этого без всякой Эстонии, а тут глава этого государства взял и обозвал эти страны «полезными Путину идиотами» за то, что они занимают даже не лояльную, а независимую позицию в отношении России. В результате эстонский посол в одной из оскорбленных стран — в Греции – опять же, был вызван на ковер и вынужден был объясняться по поводу риторики главы своего государства.

 

В МИД Греции подчеркнули, что подобные высказывания не соответствуют политической культуре Европы.

 

Одновременно с этим фракция социал-демократов в Европарламенте возмутилась творчеством микроблоггера (и по совместительству министра иностранных дел Латвии — страны, председательствующей в ЕС) Эдгара Ринкевича, сравнившего Россию с Третьим Рейхом и предрекшего ей судьбу Германии после Первой и Второй мировых войн.

 

«Неприемлемые замечания министра иностранных дел Латвии противоречат всем дипломатическим усилиям, сделанным верховным представителем ЕС в вопросах внешней политики Федерикой Могерини и правительствами стран ЕС с целью найти политическое решение кризиса отношений ЕС с Россией. Это особенно прискорбно», — заявил вице-президент Европейского парламента (опять вице-президент!), итальянский евродепутат Джанни Питтелла (Италия, кстати, у эстонского президента Ильвеса в числе «полезных Путину идиотов» тоже значилась).

 

Может показаться, что в Европе балтийские страны критикуют только политики, публицисты и эксперты левых или левоцентристских взглядов. Ничуть не бывало. Да, в Италии у власти левоцентристское правительство, а в Греции к власти вообще пришла коалиция радикальных левых — СИРИЗА. Зато в Венгрии у власти очень правое правительство, в своем национал-консерватизме родственное прибалтийскому истеблишменту. Тем не менее, за желание налаживать сотрудничество с Россией президент Эстонии и венгерских единомышленников причислил к «полезным Путину идиотам».

 

«Имеется немало поводов, за что можно критиковать действия России на Украине. Однако риторика такого уровня контрпродуктивна, оскорбительна и только способствуют эскалации напряжённости в отношениях между Россией и ЕС. Набирать внутриполитические очки в ущерб межнациональной гармонии в Латвии и в ущерб отношениям с таким важным соседом ЕС, как Россия — тотально безответственно», — такую оценку «твиттер»-активности г-на Ринкевича дал экс-глава группы по отношениям с Россией в Европарламенте Кнут Флекенштайн. Этот немецкий политик, кстати, до сих пор был известен как резкий критик действий Москвы. Однако высказывания, подобные тем, что делает латвийский министр Ринкевич, это и для него — too much.

 

Если проанализировать весь этот внушительный массив высказываний против прибалтийской внешней политики, то сразу бросаются в глаза главные претензии европейцев по отношению к Литве, Латвии и Эстонии.

 

Это отсутствие рациональности, отсутствие конструктивности, фобии, комплексы и прочие странности во всем, что касается России, которые подрывают политический диалог между Европейским союзом и Москвой и периодически порождают такие скандалы, как задержание и выдворение гражданина Италии за его пророссийскую позицию или оскорбление целых стран за проводимую ими внешнюю политику.

 

То есть никакая не «российская пропаганда», а сама Европа признает, что государства Прибалтики это провокаторы и «буферная зона», существующая на международной арене для того, чтобы вбивать клин между Европой и Россией. И еще что это — не Европа. Конструктивность и рациональность, рациональность и конструктивность — это два слова повторяются практически во всех западных заявлениях, содержащих критику прибалтийских деятелей. Рациональность и конструктивность — это одни из основ европейской цивилизации.

 

Александр Носович

 

Метки по теме: ;