Главным событием дня сегодняшнего стал визит президента «дружественной и братской» Польши. Его эмоциональный спич о восхищении мужеством и самоотверженностью Украины в борьбе с таким могущественным врагом, как Россия, впечатлил все сознательное и патриотически настроенное население страны. Временами в речи Коморовского проскальзывали даже нотки зависти, ибо украинцам за год удалось то, о чем Польша мечтала на протяжении нескольких столетий, но так и не смогла воплотить в жизнь. Оно и понятно, ведь польская нация, несмотря на то, что также является величайшей, но всё-таки уступает древнейшему из народов, ведущему свое начало со времен сотворения мира. Да и наличием самой сильной армией континента наши друзья и соседи похвастать не могут, даром что члены Евросоюза и НАТО.

 

Бронислав Коморовский, Пётр Порошенко

 

Но, учитывая наши теперешние близкие отношения, польские союзники вправе рассчитывать на защиту от северного агрессора со стороны Украины.

 

Тем более, что наши страны, по словам уже украинского президента, с достоинством преодолели этап примирения и прощения. Что именно мы друг другу простили, застенчиво умолчали. Но, видимо, и последствия почти 20 антипольских восстаний, имевших место за последнее тысячелетие, и Волынская трагедия, устроенная карателями из ОУН-УПА и унесшая жизни более 20 000 поляков, и результаты наступления польских войск на Украину меркнут перед преступлениями сталинского режима, жертв которого оба президента почтили сегодня.

 

Глядя на эти «ритуальные танцы» руководителей двух стран, активно спекулирующих на прошлом, вспоминается сакраментальное: «Против кого дружим, девоньки?!» Сейчас Украина и Польша объединились на фоне ненависти к России с единственной целью — получить сатисфакцию за все былые обиды и неудачи.

 

Границы Польши в 1770 году

 

Наши западные соседи — это пример нации, сумевшей в Средние века создать мощную империю, а затем ее потерять. Причем утратить, не только империю, но в конце XVIII века более чем на сто лет и государственность вообще. С этого времени прошло уже более двухсот лет, но польское сознание до сих пор не избавилось от старых имперских мифов Первой Речи Посполитой, оно и сейчас живет в границах ее территории. Более того, нынешнее политическое и экономическое ослабление Украины с новой силой разжигает желание Польши восстановить «историческую справедливость» и вернуть «отобранные» у нее Россией земли. Именно это является основной причиной внезапной дружбы, заботы и покровительства, которыми окружили нас польские «друзья» и кураторы в последнее время. Они по сей день не смирились с тем, что Львов, к примеру, хоть и официально украинский город, но на самом деле таковым не является. Ведь кто до Второй мировой войны жил во Львове? Поляки и евреи. Первых депортировали в 1945 году, а вторых уничтожили немцы. Так что поляки сейчас, как никто, заинтересованы в развитии и усугублении конфликта между Украиной и Россией. Чем больше будет пропасть между этими народами, тем больше шансов будет у Польши удовлетворить свои имперские амбиции и воплотить в жизнь мечту Пилсудского — создание межгосударственной федерации на обломках Российской империи во главе с Варшавой.

 

И всё сказанное сегодня Комаровcким с трибуны Верховной Рады в отношении «российской агрессии»- не более чем фарс, рассчитанный на создание иллюзии единения. И я больше чем уверена, что как только появится шанс получить реванш и вернуть земли, которая Польша считает своими, она непременно этим воспользуется. Всеми способами развивая и поощряя мысль о том, что главным врагом Украины является Россия, Польша преследует исключительно свои личные корыстные цели. И ничего более. Нас просто в очередной раз используют. А мы, поверив в сказку о добрых и заботливых соседях, сами того не замечая, уверенно шагаем обратно в Средневековье, когда земли нынешней западной Украины были частью Речи Посполитой, а украинцы — холопами у польской шляхты. Впрочем, для желающих любыми способами жить в Европе, — это прекрасный шанс воплотить мечту в реальность. В конце концов, украинцы редко куда заходили по приглашению и через парадную дверь. Так что нам не привыкать…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Метки по теме: