Конституционную реформу невозможно разработать ни вместе, ни по отдельности, ни чучелком, ни тушкой. Для того, чтобы что-то реформировать, надо для начала что-то иметь на руках. Чтобы проводить конституционную реформу, нужно сначала восстановить действие конституции и законов, которые сегодня практически не действуют на Украине, а также вернуться в законодательное поле.

 

Украина: умерла так умерла

 

Поэтому ничего из этого не выйдет независимо от того — совместно или отдельно от ДНР и ЛНР Порошенко будет разрабатывать конституционную реформу. Сегодня при наличии вооруженных сил можно заявить, что законы не нравятся, и не выполнять их. Если государство договаривается таким образом с «Правым сектором», с незаконным вооруженным формированием, то о какой конституционной реформе может идти речь?

 

И дело вовсе не в том, что Порошенко не соглашается на эту реформу, так как боится лишиться своего поста или ухудшения своих позиций. Для того, чтобы что-то шаталось, надо, чтобы что-то было. Если даже в противостоянии с Коломойским Порошенко вынужден был прибегнуть к услугам посла Соединенных Штатов, чтобы разрешить проблему, то какая это власть — это пародия на власть. Если он вынужден договариваться с незаконными вооруженными формированиями, чтобы они вели себя хоть в каких-то рамках приличия, о чем можно говорить? Тем более что в значительной степени сегодня не только Порошенко, но и все власти Украины, по сути дела, не контролируют проходящие в стране процессы. В первую очередь потому, что у них на это просто не хватает средств. Содержание любого государства стоит денег. Если их нет, то можно шить флаг, придумывать герб, иметь представительство в ООН, но государства как такового у вас, в принципе, не будет.

 

Если вернуться к теме федерализации, то надо отметить: если бы эти решения принимались вовремя, то они могли бы укрепить президентскую власть и, собственно, украинское государство. Но я думаю, что время этих решений прошло — и даже не в прошлом году, когда был совершен государственный переворот, а два-три года назад — тогда был пройден последний момент, когда подобные инициативы еще могли быть эффективны. А сейчас федерализируйся — не федерализируйся — умерла так умерла, что там уже искусственное дыхание делать.

 

Ростислав Ищенко