Человек всегда на что-то надеется, во что-то верит, чего-то ждет. Всю сумасшедшую зиму 2014 мы надеялись, что безумие по имени «майдан» одним волевым решением будет прекращено. Всю весну мы верили, что, вслед за Крымом и остальные области юго-востока если не вернуться домой, в состав России, то хотя бы перестанут быть частью новой колонии США, коей стала Украина после переворота. Все лето мы ждали, что армия Новороссии, победив врага на Донбассе, совершит марш-бросок вплоть до Киева и Приднестровья одновременно, принеся тем самым вожделенную свободу.

 

Диванные войска

 

Не вышло. Ничего из того, что так сильно хотелось, мы не получили. И это вполне закономерно. Потому что нельзя выиграть войну, сидя на диване. Невозможно победить врага, ведя с ним пустопорожние споры в соцсетях. И уж никак не помочь родному городу, сбежав из него, едва замаячила перспектива получения повестки в военкомат.

 

Единственное, что хорошо у нас получается — это рассуждать. Причем, масштабно. О стратегии и тактике, о геополитике и конспирологии, о тайных планах Кремля и теории мировых заговорах. Мы все-эксперты. Диванные. Иногда — кухонные. Но чаще — фейсбучные. Благо, поле для деятельности огромное. Все чаще создается впечатление, что в яростных спорах с оппонентами мы пытаемся, в первую очередь, убедить самих себя в том, что спасение с востока придет обязательно. Нужно только почаще повторять заветную мантру и очень сильно этого хотеть. И потому в каждой новости мы уже с маниакальным упорством ищем хотя бы призрачный намек на то, что где-то наверху принято долгожданное решение и однажды утром на улицах наших городов появятся вежливые люди. И все сделают за нас. А мы будем радостно улыбаться, размахивать флагами и дружно выстраиваться в очередь за новыми паспортами.

 

Но время идет, а воз и ныне там. И все чаще слышны разговоры о том, что, дескать, не будет нам счастья, потому что Россия все чего-то выжидает, да и ополченцам сейчас на своих бы позициях удержаться, не говоря уже о дальнейшем продвижении на юг. Самые популярные вопросы последнего времени: «ну когда уже?!» и «что будет дальше?!».

 

Могу ответить со всей ответственностью — НИЧЕГО и НИКОГДА!!! До тех пор, пока не оторвемся от дивана и не начнем действовать. Не будем ждать, пока придет повестка, уволят с работы, выселят за долги, отнимут последнее на нужды армии или заведут дело по доносу дело за симпатию к «стране- агрессору», а начнем предотвращать грядущие катастрофы. Хотя бы пытаться. Помощь приходит только к тем, кто действительно в ней нуждается. Когда мы покажем, что готовы отстаивать свою свободу любыми способами и до победного конца — вот тогда получим мощнейшую поддержку. Нас не бросят и не сольют. За нас будут бороться. Пусть даже в ущерб собственным интересам. Ведь Россия уже не раз доказала, что своих не бросает.

 

Только первый шаг всё равно за нами. И пока он не будет сделан, так и будем сидеть на пограничной полосе между миром и войной в ожидании чуда…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Метки по теме: