Довелось на днях побывать в Киеве. И не просто побывать, а провести некоторое время в компании бизнесменов, юристов и других успешных по нынешним меркам людей, у которых еще пока есть офисы, ногастые секретарши, хорошие дорогие машины и другие внешние признаки благополучия. Их всех объединяет одно – участие в «евромайдане». Кто-то давал деньги революционерам, кто-то их кормил, кто-то возил на майдан лимоны, пирожки и таблетки.

 

1422477505_maydan

 

Вы думаете, сейчас все эти жители украинской столицы начали прозревать? Как бы не так. Вот примерный набор их убеждений на сегодняшний день, через год после переворота.

 

1. Никто из них ни о чем не жалеет, «потому что при Януковиче было бы все равно хуже».

 

2. Сейчас «другая обстановка, нация родилась и сплотилась».

 

3. В правительстве иностранцы, «ничего удивительного, стране нужен такой переходный период».

 

4. Все ждут помощи от Запада: «тогда мы сможем быть на уровне Польши, а, возможно, станем лидерами среди стран Восточной Европы». То есть, люди всерьез обсуждают вариант за счет денег Запада получить место в Европе где-то между Германией и Польшей.

 

5. Их бизнесы полностью сдулись, но «зато в стране совершенно другая атмосфера – атмосфера свободы и единства».

 

6. «Янукович вел страну в тупик, а теперь виден выход из тупика».

 

7. Повышение цен и тарифов: «придется чем-то жертвовать, если хотим встать на европейские рельсы», «бедные и не должны жить в таких же условиях, как платежеспособные люди, пришло время социального жилья; да, удобств и площади будет меньше, но надо жить по средствам; те, кто получает пособия по бедности и социальную пенсию, имеют право только на социальное жилье», «надо избавляться от наследия совка, когда все было даром, но человек был винтиком в системе…»

 

8. Резкое падение уровня жизни: «Все наладится, только бы страну освободить».

 

9. «Скоро все изменится, потому что все изменится в России: или Путин потеряет власть, или Россия распадется». В этом уверены все. С виду умные люди слушают и читают «экспертов», которые каждый день рассказывают, что осталось подождать совсем чуть-чуть – и Россия все. При этом уровень знаний этих «экспертов» таков, что ни в России, ни в СССР, ни в любой приличной стране их бы на порог не пустили ни в какой аналитический центр, тем более, не выпустили бы в телевизор. Сонм «экспертов» упражняется в прогнозах скорой гибели России и ухода Путина от дел, походу, видимо, заряжая воду, которую потом пьют жители Киева. Во-всяком случае, «успешный класс» не только верит этим бредням, но и замер в ожидании предвкушения: обещано, что Россия вот-вот развалится, и тогда уж на Украине наступит золотой век. «Подождем, – говорят в Киеве – Ждать-то совсем немного осталось!»

 

10. Разгул коррупции: «Да, ужасно, но главное, что нет Януковича и его банды. Уже пошли аресты. Скоро мы будем жить как в Грузии, где коррупции нет. Грузины нам помогут. И прибалты помогут. И поляки нам помогут. Вся Европа заинтересована, чтобы на (они говорят – в) Украине не было коррупционеров».

 

11. Все они согласны, что поражение в правах – лишение гражданства и принудительное выселение из страны несогласных – необходимая вынужденная мера «для сплочения нации и осознания украинской идентичности». В трудное время никто не должен мешать идти к выходу из тупика. Никто в упор не видит превращения государства в концлагерь: «жесткие меры необходимы, кругом полно диверсантов, симпатики России представляют опасность для нации».

 

12. Допускают вариант, что если Запад не возьмет Украину на закорки, она распадется. Считают, что США и Европа слишком мало делают для Украины: «денежные вливания в украинский проект должны быть на порядки большими». Уверены, что всем им есть место в украинском западном проекте, и это место – теплое, сухое и очень доходное.

 

13. Абсолютно все рассуждают с той точки зрения, что Украина субъектна, ее мнение всех интересует и ее положение в мире таково, что все с ним должны считаться.

 

У них и сегодня – все те же кастрюли на голове. Для этой прослойки – позолоченные и золотые, но – кастрюли. Не прозревают. Всему находят объяснения. Верят в успех мероприятия «революция гидности». Он, этот успех, случится в их понятии непременно, потому что или Запад вольет миллионы миллиардов и наведет в украинском государстве порядок, или Россия развалится – и Украина зацветет буйным цветом. Никаких собственных созидательных идей при этом нет: главный успех видят в том, что в 2014 году на майдане был совершен «рывок к свободе». А больше ничего не требуется, все остальное – за Западом (который осыпет золотым дождем) или за Россией (которая перестанет мешать украинской мечте).

 

Потребуется несколько лет упадка, крах их личных надежд, чтобы эти люди начали что-то подозревать. Киев, куда постепенно перетекает из нищающих провинций бизнес – последнее украинское пристанище для тех, кто еще имеет деньги на офисы, секретарш, автомобили и другие атрибуты успешности. И пока «революция гидности» не сожрет их бизнесы с потрохами, а их самих не выплюнет на обочину жизни – не случится никакого прозрения.

 

Не надейтесь.

 

Ева Меркурьева