Донецкая народная республика приостанавливает обмен военнопленными с Украиной до тех пор, пока не будет решен вопрос о формировании рабочих подгрупп внутри контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Про это сегодня сообщил полномочный представитель ДНР на переговорах контактной группы Денис Пушилин.

 

«Необходимо приостановить обмен пленными до официального  решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению минских соглашений», — заявил он.

 

Формирование данных подгрупп было отдельно прописано пунктом 13 в минских соглашениях от 12 февраля, однако до сих пор решение вопроса об их формировании постоянно буксовало. Пушилин отдельно подчеркнул, что одна из четырех подгрупп как раз и должна заниматься всеми вопросами по обмену пленными.

 

«Таких групп должно быть всего четыре: по вопросам экономики и восстановления, по беженцам и гуманитарному содействию, по конституционной реформе и выборам, по безопасности», — пояснил  полпред ДНР.

 

Он считает, что работа именно этой подгруппы может заинтересовать группу по гуманитарному содействию, а это сняло бы все накопившиеся проблемы по численности и порядку обмена военнопленными. Но подгруппы пока так и не были сформированы, что лишает обе стороны конфликта законного формата по переговорам.

Метки по теме: