Не затихают споры вокруг персоны бывшего киевского шоумена Данилы Грачева, ставшего сотрудником телеканала НТВ. И дело отнюдь не в профессиональных качествах данного персонажа. «Мальчик из телевизора» был знаменит своими постами в соцсетях, в которых, не стесняясь в выражениях, на все лады хулил Россию и россиян.

 

Даниил Грачёв

 

Сомневаюсь, что каждое утро он начинал с мониторинга новостей и сводок о происходящем в Киеве и его родном Донецке, не говоря уже об обстановке в стране и мире в целом. Он просто повторял чужие фразы. Ретвитил чужие мысли. Делал перепосты чужих оценок происходящего. Типичный украинский псевдопатриот, не имеющий собственного мнения и копирующий чужую точку зрения по одной простой причине — быть в тренде! Сейчас модно быть патриотом. Модно любить Украину. Модно ненавидеть Россию. Да и профессия у парня крайне зависимая. Не оставляющая права на инакомыслие. Пойдешь против толпы — потеряешь все. Мало того, что публично предадут анафеме и уволят, так еще и , не ровен час, отправят в АТО. Искупать вину кровью.

 

Пост Грачёва

 

Вот и приходилось Дане в свободное от работы время доносить через соцсети до почитателей его таланта правильную точку зрения на происходящие события.

 

Но заманчивое предложение продолжить карьеру в так презираемой им России, да еще и в качестве ведущего одного из рейтинговых телеканалов, перевернуло Данин хрупкий внутренний мир с ног на голову. Степень душевных терзаний смогли оценить все его подписчики в Фейсбуке. Не знаю, заключались ли пари на предмет того, что победит: любовь к деньгам или к родине, личные амбиции или так растиражированный ранее патриотизм ,жажда славы или ненависть к агрессору. Но в итоге верх взял здравый смысл.

 

И вот уже неделю Даня улыбается и машет своим новым российским телезрителям, в очередной раз своим примером доказав, насколько место сидения определяет точку зрения. Более того, чтоб окончательно расставить все точки над i, в пятничном эфире Грачев радовал глаз зрителей футболкой с портретом Владимира Путина. Чем доказал свою любовь к родине новой и окончательно сжег мосты на родину старую. Потому как такого предательства в нынешней Украине ему не простят. Но новую звезду российского ТВ это, похоже, уже мало волнует. Ведь он молод и перспективен. Ему хочется стабильности и уверенности в завтрашнем дне. В конце концов, ему просто хочется жить и заниматься любимым делом. А не тратить лучшие годы на заштатном телеканале умирающей страны. Правда, не учел Даня, что Украина таки не Россия. И если в стране «победившей демократии» для того, чтоб завоевать народную любовь, достаточно написать пару гаденьких постов, помахать флажком и спеть публично гимн, то с теми, с кем «никогда мы не будем братьями» этот номер не пройдет. И стать «своим парнем» для российского телезрителя подобным образом не получится. Более того, подобная смена вектора будет иметь обратный эффект и вызовет еще большее неприятие и осуждение. Потому что предательство в России никогда не было в почете.

 

Но, несмотря на то, что многие осудили руководство НТВ за то, что они приняли в свой коллектив человека с такой сомнительной репутацией, лично я хочу объявить им благодарность. За наглядный пример того, каким показным и поверхностным является украинский патриотизм, как самые громкие лозунги не способны заглушить голос здравого смысла и что личный интерес всегда возьмет верх над стадным инстинктом. В конце концов за то, что большинство населения Украины, страдающее «свидомизмом», оказывается, вполне излечимо. И для того, чтоб выздороветь, вовсе не обязательно следовать примеру Дани Грачева, становясь своим среди чужих и чужим среди своих. Ведь в стремлении продать себя подороже увеличивается риск остаться у разбитого корыта.

 

Нужно просто захотеть жить действительно по-новому. Без ненависти и войны. Без насилия и агрессии. Без отказа от собственных ценностей в угоду западным “благодетелям”. Без продажи родины по сходной цене. Вот когда мы наконец-то это поймем, вот тогда и начнется наш долгий путь к выздоровлению.

 

Юлия Витязева, специально для News Front