Набившая оскомину версия о том, что в основе идущих на Украине противостояний в верхах, лежат так называемые олигархические разборки, то есть банальная местечковая грызня за самые жирные и еще не полностью сгнившие куски украинской падали, не выдерживает никакой критики. По той простой причине, что Украина, а точнее ее остатки, попавшие в бурный поток мировой геополитики, несутся в этом потоке по воле сил его направляющих.

 

Порошенко и Муженко

 

И все, кто в нём сейчас барахтается, в том числе и так называемые олигархи – такие же щепки во власти стихии, как и все остальные – разве что чуточку покрупнее. Никакие олигархи этой территорией уже давно не правят и в лучшем случае могут частично сохранять свое добро,да и то — при условии примерного поведения. Раздутые до неприличия украинские мифы о всемогуществе региональных феодалов, которым, мол, ничего не стоит схарчить всю Украину, сдулись вместе с Коломойским, который по одному звонку из Америки стал никем и ничем, по крайней мере в украинской политике.

 

Так что все нынешние завихрения вокруг отдельных фигур и институтов украинского псевдогосударства читаются в совершенно ином ключе и преследуют совершенно иные, нежели примитивно-хватательные цели. Да и хватать то уже особо нечего и напрасно кому то кажется, что достаточно провести очередной «передел собственности», как киевская хунта получит искомый материальный ресурс для решения насущных проблем. Ничего она не получит в силу многих причин, тем более быстро и много, так что заниматься этой малоперспективной и столь же малоприбыльной возней никто не будет.

 

Тем не менее, серьезные процессы идут. Причем что характерно — по обе стороны линии фронта они практически аналогичные. Власти Новороссии занимаются максимальной консолидацией своих военных и политических ресурсов, принимая в частности весьма жесткие меры в отношении всех ослушников. И ровно то же самое сегодня происходит в Киеве и вокруг него. Украинским правителям, про которых из истории известно, что где два украинца, там три гетьмана, никто больше не позволит эту малообнадеживающую историю повторять. Курирующие Киев внешние силы сделали исчерпывающие выводы из провалов первого года войны на Востоке и не намерены мириться с тем, что и дальше будет точно такая же безнадега. Поэтому периоду разнузданной украинской много гетьманщины будет положен решительный конец.

 

Сегодня Западу уже не нужны на Украине многочисленные и разномастные «сами себе короли», которые в своей совокупности способны производить, разве что, «много шума из ничего». Нужна конкретная и слаженная работа всех частей и звеньев государственного механизма с перспективой его превращения в эффективную военную машину, заточенную на большую войну с Россией. Никаких других задач перед нынешней Украиной Запад не ставит и, стало быть, их у Киева нет и быть не может.

 

Поэтому Западу уже не нужен весь этот набор фиглярствующих политиканов, малокомпетентных болтунов и недалеких погромщиков. Отчасти поэтому киевские руководящие вакансии активно заполняются иностранным персоналом, способным, по крайней мере, к выполнению стандартных процедур и регламентов.

 

В свете этого, всяко разные зачистки явно зажившихся — и вообще и в качестве ключевых фигур персонажей, и процесс их умножения на ноль – роль которого отведена все тому же слегка «легитимному» Порошенко, дело естественное и давно назревшее с точки зрения заказчиков и генеральных спонсоров всего этого кордебалета.

 

Персональные вариации могут быть абсолютно любыми, но их общий «критерий пригодности» читается вполне отчетливо – отсутствие даже минимальных политических амбиций и способность четко работать под единым началом. Ничего сверхъестественного в этом нет. Любой государственный организм в канун суровых испытаний, а тем более такой расхлябанный и недееспособный как украинский, будет подвергаться принудительной консолидации – изнутри или извне — в данном случае неважно.

 

Тем более, что как только что стало известно, этот процесс идет параллельно с другим, направленность которого абсолютно аналогична. Украинский генштаб подтвердил, что развертывание вооруженных сил вступило в новую фазу, соответствующую так называемому «особому периоду», которым на военном языке обозначается непосредственное преддверие войны. В рамках этого период Киев предпринимает беспрецедентные меры по наращиванию своих военных мускулов: развертываются управления двух оперативных командований (фактически фронтов), 11 новых армейских бригад, свыше 20 отдельных полков и батальонов и много чего другого. И даже целиком «самостийный» «Правый сектор» был зажат так, что вынужден согласиться на некую форму прямой подчиненности минобороны.

 

Таким образом, основная суть происходящих на Украине политических и военных процессов заключается в максимальной консолидации всех имеющихся сил и средств, для их концентрации на «направлении главного удара». Других причин и мотивов для таких беспрецедентных усилий нет и быть не может.

 

Юрий Селиванов

 

Метки по теме: