Специальная комиссия приняла решение о введении прямых выборов губернатора

 

Временная комиссия законодательного собрания Севастополя вчера решила изменить устав города, чтобы сделать выборы губернатора этого региона прямыми и всенародными. Новый порядок выборов главы субъекта поддерживают как нынешний губернатор Севастополя Сергей Меняйло, так и председатель законодательного собрания, бывший народный мэр Алексей Чалый. В руководстве Крыма заявили, что прямые выборы в республике пока не готовятся.

 

Алексей Чалый, Сергей Меняйло

 

Глава созданной для работы над поправками временной комиссии законодательного собрания и комитета по законотворческой деятельности Виктор Посметный сообщил, что вчера на совещании было окончательно решено ввести процедуру избрания главы Севастополя на всенародных выборах. «Прямые выборы — это то, чего от нас хотели избиратели, когда мы шли в законодательное собрание»,— заявил господин Посметный. Также в измененном уставе избирком Севастополя будет наделен правом законодательной инициативы.

 

Специальная комиссия была создана 30 сентября 2014 года по инициативе спикера законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого. К тому моменту оно было сформировано по российским законам. А Владимир Путин уже внес в парламент Севастополя кандидатуру Сергея Меняйло, чтобы тот утвердил его губернатором. Глава Севастополя Сергей Меняйло вчера заявил, что его позиция по вопросу прямых выборов в регионе не изменилась: он их поддерживает. «Изменения в устав может инициировать губернатор или треть депутатов законодательного собрания»,— заявил представитель губернатора в законодательном собрании Александр Свечников, присутствовавший на заседании комиссии.— Комиссия решила, что наберет восемь голосов в парламенте».

 

Вице-спикер законодательного собрания Александр Кулагин затруднился сказать, сколько времени понадобится на внесение поправок в устав и его прохождение через парламент (для их принятия потребуются голоса двух третей из 24 депутатов). Член временной комиссии депутат Борис Колесников пояснил, что «может понадобиться еще одно совещание для обсуждения других, косметических поправок». «Дней через десять», считает он, окончательно будет ясно, когда и кто внесет поправки.

 

Глава Института стран СНГ Константин Затулин считает, что публично конфликтовать по поводу формы избрания главы региона Алексей Чалый с Сергеем Меняйло не могли: «Севастополь был лишен права выбирать губернатора 23 года, которые он находился в составе Украины (главу городской администрации назначал президент Украины). Все время местные жители требовали возможность самостоятельно избирать руководителя города».

 

О конфликте руководителей законодательной и исполнительной власти Севастополя писал 26 августа и 10 сентября 2014 года. На региональной конференции «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) 28 марта Алексей Чалый, который является сопредседателем севастопольского отделения ОНФ, упрекнул городские власти в неисполнении ряда поручений Владимира Путина, в том числе по созданию корпорации развития Севастополя. После этого Сергей Меняйло призвал активистов ОНФ «к конструктивным обсуждениям и действиям» по решению городских проблем вместе с исполнительной властью. Он назвал неправильным, когда «площадка ОНФ становится контрольным органом». Но собеседник в ОНФ считает, что господа Чалый и Меняйло скорее «сказали друг другу слова навстречу, просто Чалый акцентировал поручения президента».

 

В парламенте Крыма поправки к его конституции (аналог устава города федерального значения) депутаты вносить не планируют, заявил первый вице-спикер Константин Бахарев. Глава региона также выбирается депутатами из числа представленных президентом кандидатов. В аппарате Совета министров Крыма сообщили, что об идее прямых выборов главы республики «ничего не слышали».

 

Вадим Никифоров, Симферополь; Софья Самохина, Максим Иванов, «КоммерсантЪ»

 

Метки по теме: