После Второй мировой войны и событий в Ираке Америка так и не поняла, что попытки сделать из страны изгоя или навязать свои идеалы другим заканчиваются катастрофой для всех, пишет аналитик OpEd News Дэвид Уильям Пэр. Он уверяет, что и теперь, выставляя Владимира Путина современным Гитлером и изолируя Россию, Вашингтон опрометчиво может начать третью мировую войну.

 

Называя Путина Гитлером, Запад рискует получить в ответ

 

Пока влиятельные политики и ведущие СМИ «развлекаются», называя Владимира Путина Гитлером, миру грозит серьезная опасность, утверждает аналитик OpEd News Дэвид Уильям Пэр. Навешивать на российского лидера подобный ярлык – это все равно что «дать детям спички и запереть их в чулане, полном одежды». И то, и другое может привести к катастрофе, утверждает автор.

 

А между тем «инновационные» методы борьбы вроде «демонизации» противника превратились в излюбленный прием в конфликте великих держав. Пэр приводит мнение британского политолога Ричарда Саквы, который утверждает, что сами по себе «порочные политики-оппортунисты» и «подобострастные СМИ» пытаются выставить в невыгодном свете своих оппонентов. Это подрывает авторитет и тех, и других и вполне может закончиться политическим и военным вмешательством.

 

И если в меньших масштабах (к примеру, когда Саддама Хусейна называли Гитлером) это можно было списать на пропаганду, то в 2015 году в случае с Путиным это «безответственно и непростительно» и может привести к третьей мировой войне.

 

Автор OpEd News вспоминает, что первой называть российского президента Гитлером стала Хиллари Клинтон. Она заявила, что Путин использует как предлог защиту русскоговорящего населения, чтобы аннексировать Крым, как когда-то фюрер использовал как предлог защиту немецкоговорящего населения Польши.

 

Затем видный американский дипломат и политолог Збигнев Бжезинский увидел в российском лидере «комичную имитацию Муссолини и более угрожающее напоминание о Гитлере». К ним присоединился внушительный список влиятельных западных политиков, среди которых можно отметить Джона Маккейна, канадского премьер-министра Стивена Харпера, британского премьера Дэвида Кэмерона, принца Чарльза и многих других.

 

Не отставали и ведущие издания. Как грибы после дождя стали появляться статьи различного рода экспертов и аналитиков в New York Times, Guardian, Washington Post, Forbes, Time – список можно продолжать долго. Эти СМИ стали «бесплодной пустыней пропаганды», наводящей панику и сеющей раздор. Думающих журналистов отстранили, и действительно умный анализ – редкость, словно оазис в этой «пустыне». «Ведущие СМИ во многом виноваты в этой войне».

 

Им вторят и российские диссиденты – такие как «любимый Западом» Гарри Каспаров, который сам, вообще-то, некогда был ярым неоконсерватором и активно агитировал за войну на Ближнем Востоке в защиту Израиля, отмечает Дэвид Уильям Пэр.

 

Умельцы в социальных сетях не замедлили подрисовать Путину усы Гитлера, подобные изображения распространились по всему интернету, и тема нередко становилась поводом для шуток.

 

«Вот только русским не смешно. И не только потому, что они уважают президента Владимира Путина, а еще и потому, что они отлично помнят, что Гитлер убил 20 миллионов их соотечественников. Над Гитлером и Второй мировой войной в России не шутят. И может смениться целое поколение, прежде чем россияне снова начнут доверять американцам», — пишет аналитик.

 

А вот те, кто продолжает кричать, что «Путин – Гитлер», по всей видимости, забыли уроки Второй мировой войны и совершенно не помнят, что именно к ней привело. Ведь после Первой мировой войны именно Запад сделал из Германии изгоя, оставив ее экономику в руинах. Именно Запад загнал Японию в угол своими экономическими санкциями, а в итоге Токио напал на Пёрл-Харбор.

 

А теперь Вашингтон инициирует попытки сделать изгоя из России, утверждает автор статьи. США стараются изолировать Москву от Европы, как когда-то они это сделали с Берлином после Первой мировой. Американская экономическая атака поразила россиян так же, как когда-то она поразила немцев.

 

США пытаются отстранить от дела ООН так же, как когда-то они отмахнулись от Лиги наций. Американцы «погрязли в своем триумфе» и «разграбили» Россию после холодной войны так же, как союзники сделали это с Германией после Первой мировой. А антироссийские санкции не сильно отличаются от эмбарго, введенного против Японии. И ведущие СМИ стали «рупором пропаганды», как «это происходит во время каждой войны».

 

Барак Обама хочет, чтобы Путин «изменил свое поведение», будто последний – маленький ребенок. «Но единственный, кто ведет себя по-детски, — это США, которые живут в мире фантазий, думая, что они исключительны». Очень по-детски – называть кого-то Гитлером

каждый раз, когда он поступает вопреки твоим ожиданиям.

 

Очень по-детски – не желать учиться у истории и навешивать на людей ярлыки. Но американская «партия войны» все-таки хочет смены режима в России. Но задумались ли они, что будет, если Путин уйдет? Ведь он придерживается умеренных взглядов, а есть те, кто хочет проводить и более жесткую линию, отмечает Дэвид Уильям Пэр.

 

Ладно, Америку ничему не научила Вторая мировая война, но уроки Ирака они еще должны помнить. В 2002 году Саддама Хуссейна тоже называли Гитлером, считали, что, если от него избавиться, иракцы будут встречать американцев как «освободителей». Уверяли, что Ближний Восток будет процветать с западной демократией и светским неолиберальным капитализмом. И что мы видим сейчас? В регионе хаос, и никого не призвали к ответу.

 

Теперь неоконсерваторы просят верить им снова. Они говорят, что вся проблема в Путине, ведь он – [современный] Гитлер. Стоит избавиться от него, и россияне уж точно будут приветствовать американцев как «освободителей». В этот-то раз все сработает – уйдет Путин и Евразия зацветет пышным цветом западной демократии и неолиберального капитализма.

 

«Но почему в этот раз мы должны им верить? Они ввязывают нас в безумную игру с будущим всей планеты», — заключает автор.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «OpEdNews»

 

Метки по теме: