Банки направляют не менее трети валюты, привлекаемой на аукционах РЕПО в ЦБ России, на спекулятивные сделки, полагает Sberbank CIB. Разница в ставках по долларам и рублям позволяет им неплохо зарабатывать.

 

Центробанк России

 

Не менее трети валюты, которые банки берут в ЦБ через сделки РЕПО, идет не на кредитование компаний и граждан, а на арбитражные операции на валютном рынке и carry trade, пишет аналитик Sberbank CIB Искандер Абдуллаев в своем обзоре. Стратегия carry trade позволяет заработать на процентных ставках: банки занимают у ЦБ валюту по низким ставкам, конвертируют ее, например в рубли, и размещают в активы с более высокими процентными ставками. При валютном арбитраже банки могут получать прибыль за счет курсовых колебаний в течение определенного периода.

 

Банк России ввел валютное РЕПО в конце октября 2014 года для того, чтобы обеспечить банки валютой в условиях ограниченного доступа на международных рынках капитала, сообщал ранее ЦБ. Изначально этот инструмент был очень важен для погашения коротких обязательств в валюте: когда объем внешних выплат достиг в декабре пика — $30 млрд, доля месячного валютного РЕПО в объеме валютной ликвидности составила 58%, указывает Абдуллаев. Но сейчас она составляет 29%, а доля недельного финансирования — всего 5%.

 

Сейчас же, когда банкам не нужно платить большие суммы по внешним долгам, они тратят основную часть привлекаемой в ЦБ валюты на погашение и пролонгацию кредитов по сделкам РЕПО. Оставшуюся часть они могут направлять на спекулятивные сделки. «По нашим оценкам, с учетом соотношения заявок и покрытия на последних аукционах доля операций carry trade составляет 30% совокупного объема валютного финансирования», — пишет Абдуллаев. В качестве примера получения маржи на разнице в ставках он приводит вложения в еврооблигации: маржа варьируется от 300 б.п. по таким инструментам, как «Россия-30» (государственные еврооблигации), до 1100 б.п. по долларовым еврооблигациям финансового сектора (например, таким как ВЭБ23).

 

С 30 марта Банк России ставки по валютному РЕПО на 50 б.п. — до уровня LIBOR плюс 100 б.п. По мнению Абдуллаева, повышение стоимости валютного РЕПО не столь значительно, чтобы существенно повлиять на маржу carry trade, которая по-прежнему довольно велика.

 

 

Источник