Не успели стихнуть залпы фейерверков в честь примирения заклятых друзей – Коломойского и Порошенко, а также неожиданно втиснувшегося между ними боевого п*****са радикального толеранта Ляшко, как началось весеннее обострение у регионалов – у открестившихся от «преступного режима» Януковича и у сочувствующих ему вдали от родных берегов, в московской ссылке.

 

Пузырение

 

Из небытия на поверхность украинского политического болотца всплыл бывший вице-премьер Колесников (Борис Хюндаевич – в честь купленных ним у корейцев поездов, которые то и дело в пути доказывали, что Украина – не Корея). Да не один всплыл, а с 16-ю членами. Не подумайте непотребного – речь о теневом правительстве.

 

Момент появления на поверхности был выбран как нельзя удачно – теневое правительство вышло из тени аккурат во время развернувшейся подготовки к грандиозным похоронам действующего «правительства камикадзе». Которому, по задумке американских друзей Украины, положена куля в лоб в рамках акции по изничтожению коррупции на корню.

 

Эх, накаркал премьер Арсений.

 

А Борис Хюндаевич, не будь дурак, подсуетился. 17 человек на сундук мертвеца. Политического. Поскольку убогий кефирный рейтинг премьера, старательно нарисованный ему честной украинской социологией, не позволяет в обозримом будущем и мечтать о каких-либо взлетах. Зато уголовное дело, которое ведет ГПУ в отношении Кабмина, обещает впереди массу интересного: захватывающие дух обывателя разоблачения и публичный суд в прямом эфире.

 

Правда, до эфира дело может и не дойти. На Украине сильна привычка должностных лиц самоубиваться несколькими выстрелами, два-три из которых – контрольные.

 

Но не будем отвлекаться на трагические прогнозы. Не меньше шансов и для оптимизма: дело закончится громким пшиком, ток-шоу у Шустера на тему «Как воры воровали наворованное», и опальный Арсений примется корпеть над томиком мемуаров.

 

Хотя, справедливости ради, заметим, что золотой батон Януковича бесследно исчез. Это – знак.

 

Не исключено, что новая честная власть найдет его под подушкой в доме премьера. К тому времени, экс-премьера. И парочку золотых унитазов.

 

Подождем.

 

А в ожидании вернемся к «теневикам». Кого тут только нет! Старая гвардия регионалов представлена множеством фамилий. Из тех, которые что-то говорят широкой публике, – бывший харьковский губернатор Михаил Добкин, бывший вице-премьер Александр Вилкул, бывшая министерша социальной политики Наталья Королевская. Да, та самая, со старой обложки L’Officiel. Было время, косила под «молодую Тимошенко». Та, которая обещала пенсии и зарплаты европейского размера. Сестрица бывшего министра регионального развития РФ. Та, которая так и не смогла доказать, что на самом деле училась в вузе.

 

Хотя, для чего украинским министрам, тем более, теневым, образование? А теперь – и подавно. В новой Украине в органах власти сплошь и рядом – люди без профессии, «казаки-гаврилюки», комбаты и люди со справками из психиатрии. В сравнении с ними Королевская – академик.

 

Интересная должность у теневого вице-премьера Вилкула – он будет курировать Донбасс, его индустриализацию и восстановление. Именно в таком порядке: сначала индустриализация, а потом восстановление. «Уберем и посеем, и вспашем». Причем, прожекты великих строек будут создаваться в Киеве. Все как у действующего правительства, при котором создан департамент по вопросам Крыма и Севастополя.

 

С другой стороны, в Раде грядут веселые деньки мордобитий и массовых драк в случае появления законопроектов о деньгах и преференциях для Донбасса.

 

Один из самых больших сюрпризов от «теневиков» получили фейсбук-министр МВД Арсен Аваков и новоявленный и.о. руководителя госслужбы по ЧС, знатный майданер и любитель селфи в Донбассе Зорян Шкиряк. Этим персонажам приготовлен шах и одновременно мат – офицер милиции и известный телеведущий Константин Стогний в качестве теневого министра МВД и ЧС. С этого момента представителям новой честной власти придется потеть над содержанием своих блогов куда больше и чаще.

 

И – вишенка на торте. Теневой вице-премьер, курирующий работу силовых структур – депутат, медиамагнат и председатель Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

 

Без человека с фамилией Рабинович теневое правительство вообще не имело ни единого шанса. А с ним – все на своем месте.

 

Можно не беспокоиться за теневиков. Если с ними Рабинович, люстрация им не грозит.

 

Зашевелились и в Москве – беглые и просто пережидающие неблагополучные для себя времена бывшие. Тихой сапой забросили сети в соцсети – ловят разинувшего рот обывателя на опрос: кто, дескать, избавит Украину от фашистствующей хунты? И списочек прилагается, где одни герои тыла на выбор: тут и сбежавший президент Янукович, и бывший глава его бывшей администрации Левочкин, и бывший министр внутренних дел Захарченко. Не тот, который сейчас в ДНР, а тот, который тогда в Киеве, а сейчас в Москве. Бороду отрастил. В образе то ли геолога, то ли КСП-шника раздает интервью. Грустно ему в Москве.

 

Спрашивается, а что всем этим вдруг зашебуршившимся призракам из прошлого мешало в ноябре-феврале 14-го года избавить ту же страну от той же хунты, которая в то время только играла мускулами и примерялась к рулю?

 

Есть в предложенном народу списке возможных «избавителей» и другие фигуры и фигурки, гораздо менее интересные. Но ни один не воюет на Донбассе и не снаряжает личные гуманитарные конвои бывшим соотечественникам. Зато все пытаются придумать, как из московского или киевского далека снова выпрыгнуть – в украинское политическое будущее, а, по возможности, и в настоящее.

 

Многие деятели из прежней свиты крупных фигур убедительно рассказывают россиянам в эфирах у Соловьева, как правильно отвоевывать Донбасс и всю Украину у нынешних «переворотчиков» и как налаживать послевоенную жизнь. Заслушаться можно! Многие зрители, верю, рыдают прямо в телевизор, слушая проникновенные словеса деятелей разного пошиба – из бывших. Что мешает им приехать на Донбасс, но не мешает, например, Кобзону, остается тайной. Но чувствуется, что в Луганск их не тянет – тянет в украинскую столицу, в знакомые до душевного трепета здания и кабинеты.

 

Их слова, выражение их лиц, блеск их глаз – все кричит о том, что все бывшие свято верят, что вернутся в те же кресла. Именно их, а не кого-то другого, туда водрузят победители хунты. Внесут на плечах. А толпа будет рваться целовать руки и фалды плащей. И обязательно – истошный бабский крик: «Отцы родные! На кого ж вы нас..!»

 

С весной в эфирах российских каналов число встрепенувшихся украинских бывших возросло, они поголовно похорошели, обзавелись новыми прическами и румянцем, некоторые изрядно отъелись на российском харче.

 

И каждый, буквально каждый, точно знает, как жить дальше Донбассу.

 

Теперь и голоса членов теневого Кабмина вольются в этот хор.

 

Не царское это дело – сидеть на голодной Луганщине и строить новую жизнь там. Или даже в более благополучном Донецке.

 

Ждут в Киеве и в Москве – когда расчистят пространство для будущих свершений, под которые потребуется немало средств. Вот тогда и наступит сладкий миг телепортации.

 

Борис Хюндаевич прекрасно знает, как осваивать любые объемы денег. И министры в курсе.

 

А возглавить свержение хунты сможет любой из бывших тяжеловесов. Хоть Янукович. Или хоть Левочкин.

 

Когда хунту победят, каждый готов встать у руля. И рулить.

 

Пузырятся регионалы. Каждая клеточка тела помнит кресло – и в парламенте, и в президентской администрации, и в правительстве.

 

Каждая клеточка мозга сопротивляется действительности – невозможно даже представить, как невыносимо жить без былого размаха и былых возможностей.

 

Тошно им в Москве, даже в квартирах с золотыми батонами, золотыми коржиками и золотыми булочками.

 

И в Киеве тошно – на обочине политической жизни.

 

С весной воспоминания обостряются.

 

Начинается пузырение.

 

Ева Меркурьева

 

Метки по теме: