Прошедшие во Франции муниципальные выборы многие эксперты называют репетицией президентской гонки в 2017 году. Социал-демократы — политическая сила нынешнего главы государства Франсуа Олланда потерпела на них сокрушительное поражение, пропустив вперед не только коалицию консерваторов во главе с экс-президентом страны Николя Саркози, но и правый «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. Именно она, как ожидается, будет соперничать с Саркози на выборах президента Франции в 2017 году.

 

Марин Ле Пен

 

Совпадение это или нет, но эти французские политики не придерживаются антироссийской позиции и выступают за налаживание отношений с Москвой. В большей степени это касается лидера французских правых. Ле Пен уже неоднократно высказывалась в поддержку российского президента Владимира Путина в украинском вопросе, а также в связи с присоединением Крыма к России.

 

Саркози не был так откровенен, но и он заявил, что выбор жителей Крыма в пользу России следует уважать. «Крым выбрал Россию, мы не можем осуждать его за это», — заявил экс-президент в январе этого года.

 

Таким образом, ведущие политические силы Франции в той или иной степени идут против политики Вашингтона. По-видимому, это связано с тем, что в Париже понимают: сотрудничество с Москвой гораздо выгоднее противостояния.

Франция уже пострадала от ответных российских санкций. Ее репутационные потери из-за отказа осуществить поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль» уже фактически привели к срыву самого крупного в истории контракта на поставку истребителей: Индия отказалась от закупок французских Rafale и рассматривает возможность приобретения российских истребителей пятого поколения Т-50.

 

При этом экономическое сотрудничество России и Франции не остановилось. На днях появилась информация о том, что именно французские компании будут участвовать в модернизации российского пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100.

 

«Мы принимаем участие в модернизации российской авиационной отрасли. Есть проект сотрудничества по модернизации самолетов Sukhoi Superjet», — сообщил президент авиакосмического салона «Ле Бурже» Эмирик Дарсимоль. По его словам, авиакосмическая индустрия Франции намерена продолжать сотрудничество с Россией вопреки всем разногласиям во внешней политике.

 

На этом фоне приход к власти антироссийского президента Пятой республики в 2017 году маловероятен. Против этого крупный французский бизнес. Против этого сотрудники крупных предприятий и профсоюзы. Поэтому ни один политик здравомыслящий политик во Франции не будет выступать с антироссийскими лозунгами.

 

Похоже, что вектор европейской политики начинает потихоньку меняться: локомотивы ЕС, такие как Франция и Германия, все дальше отходят от слепого выполнения указаний Вашингтона. Просто потому, что начинают следовать своим собственным интересам, которые все дальше и дальше расходятся с американскими.

 

Василий Темный